《凤仙花的成长观察日记》
凤仙花的生长观察
白云区同德小学 四年级(2)班 林伊凡
5月4日 星期天
今天妈妈从商店买回了一包凤仙花的种子回来。我连忙找出家里以前种过桔子的一个大花盆,按要求浇上足够的水,直到土壤完全均匀湿润,然后把土翻松,撒上凤仙花的种子,再轻轻地盖上一层4-5毫毛厚的薄土。然后就耐心等待种子发芽了。
开始松土 浇 水 土已完全湿透了
种子外包装 撒种子到土里 盖上土
5月8日 星期四
把凤仙花种子播种好后,我每天早上一起床和下午放学回家后第一件事就是跑到阳台看看花盆里的凤仙花种子发芽了没有。第一天花盆里一点动静也没有,第二天花盆里也是没什么变化,第三天还是老样子„„一连五天我天天去看都没发现凤仙花有发芽的迹象。我心里想,是不是我种凤仙花的方法不对呢?不知道什么时候才能看到凤仙花发芽。
5月12日 星期一
今天早上一起床我又照例跑到阳台看花盆里的凤仙花发芽了没有。这次我惊喜地叫了起来“凤仙花终于发芽了!”有四棵小苗刚刚出土,还没有完全“抬起
头”来,嫩黄嫩黄的好可爱。另外三棵已张开了两片淡绿色的子叶。真惹人喜爱!我量了一下子叶,有3毫米长,2毫米宽呢!
还没“抬起头”的嫩芽 张开了子叶的嫩芽
5月15日 星期四
接下来几天,凤仙花苗长高了许多,差不多长到5厘米高了。顶着两片显得有点大的子叶,有点弱不经风的样子。老师告诉我们,在凤仙花种子萌发的过程中,子叶的作用是提供营养的。
5月18日 星期天
今天的凤仙花 特写
5月22日 星期四
又过了四天,我的凤仙花没什么变化,似乎停止了生长,天天去看都一样。四天前看到的两片子叶之间的尖尖的“角”丝毫没有长大。心里不免有此失落。
5月29日 星期四
又过了一个星期,可怜的凤仙花真的停止了生长,没有半点长高长大的迹象。有的倒下来了,子叶还开始枯萎。急死我了。我决定拔出一株来看看到底怎么了。我小心翼翼地拔了株起来,仔细察看,结果发现凤仙花的根部几乎没有新的须根长出来,太概这就是凤仙花一直长不大的原因吧。明天回学校问问科学老到底是什么原因。
倒下枯萎了
5月30日 星期五
今天我将凤仙花长不大的事跟科学老师说了,老师告诉我说凤仙花的习性是喜欢晒太阳。如果总是晒不到太阳是不行的。要经常晒晒太阳,淋淋雨才会长
得好。原来如此!终于弄明白凤仙花停止生长的原因了。原来我家阳台从早到晚都晒不到太阳,凤仙花从钻出土面就没晒过太阳。我想了一个办法,将花盆放到窗台上,这样从早上太阳一出来就可以晒到凤仙花了。以后凤仙花又会开始生长了吧。
6月7日 星期六
6月14日 星期六
又一个星期过去了,今天去看凤仙花的时候,我发现有了令人惊喜的变化——凤仙花长大了一点!你看,两片子叶之间的真叶长大长长了许多!哈哈!我的凤仙花起死回生了!只可惜我的凤仙花死得只剩下四株了。
子叶中间的真叶明显长长了
6月16日 星期一
今天接到科学老师的通知,我们的 “种植实践活动及成果展示”作品最迟明天必须得上交了。很遗憾不能等到我的凤仙花长大开花的时候了。