《我喜欢的凤仙花》
我喜欢的凤仙花
姓名:张诗莹 指导老师:潘彩芹 班级:五校四年五班
人们喜欢各种各样的花,有人喜欢牡丹花,有人喜欢兰花,有人喜欢牵牛花,还有人喜欢美人蕉„„可我却喜欢普通的凤仙花。
我在假期种了一株凤仙花,差不多一个月了,它连一个芽都没长出来。爸爸说埋太深了,妈妈说种太早了,大家都说长不出来,但它却发芽了。
凤仙花像一个羞答答的小姑娘探出头来观看世界。刚开始,她只是一个小嫩芽而已,没过几天,她就长出了两片大叶子。她的茎白白的,两片大叶子还带有锯齿。就这样,它的茎在长,叶子也在长,这让我很兴奋。但是叶子长了不少,可没长出一朵花。
一天下午,凤仙花开了。在两片叶子旁边,闪出一朵小花,粉红粉红的,特别显目,这让我激动不已。凤仙花慢慢张开了她的嘴巴,允吸着甜美的甘露,笑眯眯的脸庞,特别招人怜爱。
过了一段时间,花儿渐渐凋谢了,长出了一个毛绒绒的东西,我天天摸它。终于有一天,它被撑破了肚子,里面露出了六粒凤仙花“后代”。
凤仙花又叫指甲花,听妈妈说,她小时候最喜欢指甲花,因为它可以当指甲油。妈妈给我解释说:“只要把指甲花的红水挤出来,再弄点明矾和在一起,用纸把它们贴到指甲上,一晚上的功夫就好了,不过要牺牲一朵凤仙花”。
每年凤仙花开放的时候,她都乖顺的让人摘下,为了让人们的指甲变得更美丽而牺牲自己,她的这种优秀品质让我敬佩。