《怀念我的婆婆》
怀念我的婆婆
白云湖镇中心小学 邱长明
元旦快到了,虽说这是个值得欢庆的好日子,可我的心中却感觉不到丝毫的欢愉,因为婆婆走了,永远地离开了我们。
2011年9月13日,对我来说,这是个最昏暗的日子。这天下午,享年89岁的婆婆永远的闭上了眼睛。这一天,我第一次明白了心痛的感觉,我第一次感觉生命似乎被抽空,一切不复存在。望着静静的躺在面前、仿佛安静地睡着的婆婆,任凭我们声声呼唤,却不在有应答。长明灯前,我为婆婆守灵,流泪的白烛、化成灰烬的纸钱,都在昭示婆婆已离去,我们不得不面对现实。
婆婆的离去,让所有的亲人为之心碎!婆婆是个平凡的女人,有着天下女人皆有的本能——母爱!她一生养育了五个优秀的儿子,封建社会赋予了她“三寸金莲”, 而婆婆却几十年如一日,用这“三寸金莲” 顽强地操持着二十多口人的大家庭。婆婆是个好母亲,生为她的儿子是幸运的,在儿子们的成长经历中,从来没有体验到母亲粗暴的说教,母亲的慈爱从没有使儿子们放纵自己的行为,反而他们出息的个个优秀,这足以说明婆婆作为母亲的成功。婆婆是个好婆婆,能做她的儿媳是幸运的,婆婆把五个儿媳视为自己的女儿。我永远忘不了在那寒冷的冬天我放学后,婆婆亲手递给我的热乎乎的小米粥;忘不了在我感冒时婆婆给我煮的黑豆萝卜汤;忘不了婆婆用那布满老茧的双手捂暖我那双冻得冰凉的红手„„每每想起,思念的泪水沿着面颊滚落,我不敢在丈夫面前流泪,可内心对婆婆的思念一刻也不曾散去。
“子欲养而亲不在,树欲静而风不止。”我悔自己为婆婆做的太少,我本可以能做得再好一点,多一点。老人要的不仅仅是钱,她更想要的是关爱。我本可以能多陪她说说话、聊聊天、晒晒太阳、逛逛就近的公园„„但这一切都随婆婆的离去而不再可能。
今晚,我默立在婆婆的灵像前,一次次的问自己:阴与阳的距离到底有多远?都说人死了会变成星星挂在夜空中遥望着家人。我不由得走向庭院,仰望星空——婆婆,这满天繁星中,那颗闪烁着的、最亮的是您吗?我挚爱的婆婆,如果是您,儿媳祈求婆婆在天堂不再辛苦,不遭受苦难„„
婆婆,天堂的路上,一路走好!!