《怀念爷爷—写在爷爷七周年的忌日里》
怀念爷爷—写在爷爷七周年的忌日里 今晚的夜还是像七年前一样,除了漆黑、炙热、令人窒息,还有就是没有星星、没有月亮、没有空气、更没有生命的智觉。9月22日是爷爷的忌日,所以家里所有的人会在每年的9月21日这天,在不同的地点、不同的时间里无论白天还是昼夜为爷爷守灵,又都会不约而同、情不自禁地想起爷爷!也都会眼含热泪地回想起与爷爷生前一起度过的美好时光„„。
爷爷离开我们已经有整整七年了,但是我和弟弟、妹妹对爷爷的思念随着时光的流逝而越发的变得深沉和厚重起来。记得爷爷刚走的那段时间里,家里人的心里还总是放心不下他,所以只要有人回国、只要碰到逢年过节,大家都会主动的到爷爷的坟前来陪爷爷,每逢黄道吉日或个人有重大的事件也都会来爷爷坟前当着爷爷的面交流与倾诉一下„„。尽管谁都知道长眠于此的爷爷除了微笑之外永远再也不会像他生前那般慈祥地对我和弟弟、妹妹进行帮助和指点了„„。 所以只要想起爷爷,巷口就会变得心闷得透不过气来,眼泪就会不由自主地一次又一次的流下来„„。
是啊,尽管这个世界上每天都有无数的人在挥手别离从此天各一方,每天都有成百上千的人失去自己的爷爷,每个人都会悲痛欲绝!但是,给我们生命养育我们成人的爷爷确永远活在我们心中、活在我和弟弟、妹妹、爸爸、妈妈、姨妈、姨爹、婆婆、舅舅的生命里„„。所以有时候,我只要想起爷爷心里特别难过时就会牵强的用“人有悲欢离合”来解脱和宽慰自己。但是,随着岁月翻动着一页页难忘的日历,纪念馆里的祭奠、文献可以佐证,它无时不刻地叙述着孙女对自己爷爷深深的怀念!人间和天国真的是那么遥不可及?我们的真情怀念从此就成了爷爷坟前那座冰冷的墓碑?每当月圆时,我们都会梦想着回到爷爷身边来团聚,本来是幸福和美的家,却因为没有了爷爷而永远是月圆人不圆,这就是我们全家永远的缺憾!也是我一生中永远都无法抹平的伤痛。悠悠岁月,漫漫人生,在这没有爷爷的爱的人生长河中,我始终除了迷茫还有就是挣扎!冥冥之中似乎能释怀的是在
梦中常常还能听得到爷爷当初那细细的叮咛,梦幻中总觉得爷爷还陪伴在我的身边,陪伴着我们成长、激励我们上进,教育我们永远踏踏实实做人、认认真真做事„„。
是啊,每当我静静站在爷爷面前陪爷爷倾听爷爷曾经最喜欢的一首老歌《咱当兵的人》,还有后来的一首《没有共产党就没有新中国》!亲爱的爷爷,您还能感得到孙女对您那深深地思念吗?
是啊,我和弟弟、妹妹、爸爸、妈妈、姨妈、姨爹、婆婆、舅舅多想全身心的奉献您、孝敬您,多想在夕阳下陪您静静地散步,多想让您靠在孙女、孙儿的肩头好好地休息,多想让您和婆婆一起过上一个幸福祥和的晚年,可是这种信念„„。