《小小的作文》
小小10岁,读四年级。老师布置了作文——《我的理想》。小小写他的理想是变成一条大狼狗。小小为什么想变成一条狗呢?这谁都会怀疑是因为打架打不过别人,所以想变成一条凶猛的狗。但不是,小小从不打架,他和同学们的关系非常融洽。
教语文的张丽老师年轻,没见过这样的作文。她认为小小是胡闹,便把小小的作文当成反面范文拿到班上念,整个教室都笑翻了。下课后,有人叫小小“狗子”。特别是一伙女生围住小小,这个叫你爬着走看看,那个叫你吠(fèi)几声听听……小小还击,叫女生猫子:长得白的是白猫,长得黑的是黑猫,有雀斑的是花猫……女生哪受得了这样不雅的绰号,哭着跑去向老师告状。
张丽老师叫小小去办公室。“你当狗子不算,还要别人当猫子?”“她们就是猫子。猫子不认人,她们也不认人。本来同学好好的,你一念作文,她们便不认我了。”“这得怪你自己,你为什么想变成一条狗?”小小不说话了。
小小的作文轰动了全校。领导高度重视,这说明学校的思想教育严重缺失。李校长是位慈祥的老奶奶,她问张丽老师:“小小为什么想变成一条狗?”“他不说。”“为什么不说?”李校长已掌握了情况,“你怎么能把小小的作文当成反面范文念呢?这不是伤害学生嘛!”
李校长掏出老花镜戴上,再次看小小的作文,小声念道:“我想当一名飞行员,也想当一名舰长,还想当一名宇航员……当然我更想当一名歌星。但这是过去,现在我什么都不想当了,只想变成一条狗,一条大狼狗,这便是我的理想。”
文章到这就完了。李校长也糊涂了,她让张丽老师去找小小的家长了解情况。来到小小家,张丽老师才知道小小的爸爸去年因车祸身亡。对于小小的作文,小小的妈妈也莫名其妙。 张丽老师一筹莫展。李校长说:“我来吧。”她亲自去教室找小小。
李校长轻轻走到小小身边,轻轻拉住小小的手就往外牵。小小抬头看到李校长和蔼的笑容,格外顺从。李校长拉着小小走出教室,走过走廊……像是接孙子放学,一路有师生观看。小小觉得有趣,仰脸望着李校长笑。
来到校长室,老奶奶挪两张椅子,一人一张,和小小面对面坐下。“孩子,”李校长轻轻抚摸小小的头,“你能不能告诉我,你为什么想变成一条狗?”小小的泪水一下流了出来:“我爸去世了,我妈夜里睡觉害怕,有时整宿睡不着……”“你想变成一条狗,守住家门口,让妈妈睡安稳觉,是吗?”小小使劲点点头。