秋天的一个上午
秋天,是一位神奇的魔术师。蔚蓝的天空,青青的麦苗,零星的野花,以及,那一条条顽皮的鱼儿。都是秋天的得意之作。在如此如诗如梦的季节,我们兴奋地来到田野上追逐嬉戏。
突然,我们看到了一个人在一个洞旁边做些什么,好奇的我们凑近一看,才知道:原来他在捕蛇。虽然我们自幼怕蛇,可也是知道蛇的益处。于是,我们赶忙过去阻止:“这位叔叔,你怎么能捕蛇呢?”那位捕蛇人满不在乎的开口道:“怎么不能?我一家老小就靠着我捕蛇赚钱呢。”我们听了,齐声说:“可是,蛇它可以捕鼠,减少鼠灾发生”。捕蛇人听了后,依然没有停下他的工作,不一会儿,便捉出一条肥大的蛇,吓得我们连连后退数十步。处理好那蛇后,他才抬起眼皮看了我们一眼,不屑地说:“蛇会捕鼠有什么用?现在都用“鼠毒强”了,再说了,毒蛇可是会害死人的。”说完,又继续埋头苦干,嘴里还自言自语地说:“嘿,这次发了。捉了这么大的蛇。”我们万万没想到,这位叔叔这么难缠,强词夺理。在这美丽的风景下,竟然做出如此大煞风景之事,着实令人气愤!我们不甘心地说:“才没有,“鼠毒强”是厉害,但它的毒性大,对人的身体有危害。”捕蛇人楞了一下,停下了手中的动作,没有说话,似乎在思考着我们的话。我们趁热打铁地说:“叔叔,蛇可是非常有医学价值的。况且,国家现在可是禁止捕捉野生动物,您不怕坐牢吗?”捕蛇人依旧没有说话,但从他的眼神中,我们知道,我们已经成功说服他了。良久,捕蛇人
把他捉的蛇全部都放了,站起来,坚定地对我们说:“我不再捕蛇了。”说完,便拿起工具走了。步伐是那么轻松,却又那么沉重。我们知道,他的轻松是因为不在干那些罪恶的事了,沉重一定是因为家里的生计没有着落。
回到学校,我们把这件事情一五一十地告诉老师,并恳请老师帮他找一份安定的工作。老师听了,直夸我们是好孩子,欣然答应让那位叔叔到学校的饭堂工作。我们抬头仰望天空,发现天空更蓝了。
难忘你那怀疑的目光
眼睛是心灵的窗户,我们能从别人的眼中看见不同的自己,可以明白自己在别人的心中是一个怎么样的人。让我万万没想到的是,我的妈妈,有一天竟然也会用怀疑的目光看着我。
那是一个晴朗的周末,鸟儿排成一列列的,叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“今天真是个好日子!”但是,就在那天下午,妈妈惊异地发现她钱包里的几百元不翼而飞了。很荣幸,我首当其冲成为了怀疑对象。于是,整一个下午,她都用怀疑的目光打量着我,当时我压根不知情,只是被她盯得心里毛毛的:“妈妈,你为什么一直盯着我看?”妈妈听了我的话,质问道:“我不见了几百块,是你拿的吗?”我的心在这一瞬间,凉了。我就这么不值得妈妈信任吗?我就只会让人产生怀疑吗?为什么连我妈妈,都会如此对我?我到底做错了什么?我苦笑着说:“妈妈,你为什么认为是我?你凭什么?”泪,在这一刻,像断了线的珍珠,滴落在地上。谁知道,妈妈却为消除对我的怀疑,说道:“你一定是被妈妈惯坏了,乱花钱,没钱就偷。”妈妈怀疑的目光如一把锋利的匕首,刺进了我的胸膛,心痛得无法呼吸。 一连几天,妈妈都没有提起这件事,只是,每当她用怀疑的目光盯着我看时,我总是感觉到刺骨的痛,心凉„„我知道,她搜过我的房间,虽然小心翼翼,但我又怎么会察觉不出?
终于有一天,她在阳台晒着的衣服中发现了那所谓被我“偷”了的几百元。我当时就站在她身旁,她紧紧地抓住那些钱,扭过头尴尬
地望着我,眼中透露出深深的歉意与愧疚。
妈妈,我早就不怪你了。可是,你那怀疑的目光,何时才能从我的记忆中消除呢?