《游梅花山作文》
江苏南京玄武外国语学校初二 成秋佳
早上,迎着初春清冷的微风来到梅花山。梅,在国人眼里是一种孤傲的象征,因为唯有它在万木萧瑟的季节喷红吐绿。它好似报春的使者,所谓“万花敢向雪中出,一树独先天下春”。
刚进梅花山,五洲文学社的社员们就开始了吟诵梅花的诗词及散文的比赛。古往今来,无数文人墨客,或咏梅言志,或借梅寄情。现在,大家畅谈心声,抒发对不畏严寒的梅花的仰慕之情。通过这项活动,我也认识了文学社的几名社长。
开始登山了,梅花们千姿百态,有的含苞待放,宛如婴儿般娇嫩;有的挺立枝头,似少女一样妩媚。山顶一座高大典雅的“博爱阁”兀然耸立。阁正面横匾上“博爱阁”三个字是孙中山先生的手迹,两层屋檐的四角挂有八只风铃,在清风吹拂下,能发出百灵鸟般悦耳的响声。云雾笼罩着若隐若现的远山与近处丛丛花树交相辉映,令人陶醉。
我和几个同学准备走另一条更崎岖的路赏梅,虽然这条路上很少留下游人的足迹,但我相信,做出不同的选择,一定会有新的发现与体会。才走了一小段山路,有些同学就犹豫退缩了,因为这山坡实在太陡峭了,连一块平地都没有。既然选择了就别后悔,我依然坚持我的选择。不一会儿,我的坚持有了回报,终于有一块可以落脚的平地让大家休息了。站在山坡上放眼望去,繁花满山,一株株梅花尽收眼底,那些白色的,宛如朵朵白云飘落人间;那些粉色的,宛如美人的香腮„„整座山仿佛一幅浓墨重彩的水墨画。看到这么动人的美景,抱怨声都烟消云散了,同学们都迫不及待地迈开大步,前方一定会有更加令人兴奋的景象。果然,又有了新的发现,卓然叫我们去看,原来是一束白粉相间的梅花,美丽极了。同学们拿出照相机“咔嚓咔嚓”地拍照片,大家议论纷纷„„突然,吴歌行大喊:“会不会变异了!”听了这话,同学们哈哈大笑,欢声笑语萦绕在耳畔,我们谈笑风生,玩儿得不亦乐乎!走在花丛中,真有“赏梅人儿花间走,花攀衣袖步生香”的感觉。