不知哪一天,我去了一个美丽的水乡,那里有很多勤劳的农民。我独自一人走在金黄色的田边。其他同学则随着老师在路边的小店吃西瓜。 前方走来一个衣着朴素的老农,背着一个枕头大小的竹筐,慢慢地走着。里面装着半筐金黄色的麦穗。老农脸上挂着几颗汗珠,显然是累了。 那时候,火辣辣的太阳快落山了,我以为老农要回家,谁知他又转去麦田里,在田里荡来荡去忙碌着,一会儿弯腰,一会儿微笑。他在干什么?我不知道,走近仔细一瞧,原来,他在拾麦穗。 我忍不住随口背起了《悯农》:春种一粒粟,秋收万颗子&&老农看了看我,用乡土味极浓的普通话对我说:小朋友,你会捡吗?先挑些&&一个带红领巾的小女孩跑过来,对老农说:爷爷,快回去吧!饭好了,正等着你呢!我愣了一下,急忙捡起麦穗,两个裤袋各塞了一把。抬起头来,老农已经走远了,只剩下那一个小女孩,我追了上去,大喊:小姑娘!等一等。她停下来看着我。 给你,拿回家! 这&&这可不行,咱家很多了。 这可以做早餐加一两片面包呀! && 我向老师他们跑去,老农的身影也出现在我的眼前,慢慢地又消失在金色的田野中。 这个老农,他平凡得像一株小草,他普通得像一片树叶。 天边的晚霞渐渐淡了,他的身影融进了苍茫的暮色中。