《遨游在书的海洋里》
遨游在书的海洋里
六年级三班 赵蕊
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书是一种享受,是一种乐趣。书是一束灿烂的阳光,使我的灵魂升华。多少次在书的海洋里自由遨游,尽情享受书中的精神财富;多少次在书的苍穹中展翅飞翔,体会知识的广博。
书给我带来了无穷的乐趣,当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。从《十万个为什么》那里,我知道了穿山甲是如何吃蚂蚁的;从《西游记》那里,我明白了:只要大家心往一处想,劲往一处使,就一定能搬开面前的“绊脚石”;从《中国上下五千年》那里,我认识了林则徐为中华儿女做的好事;从《我把精灵带回家》那里,我学到了团结互助的好品质;从《电脑骑士大战幽灵国王》那里,我“结识”了坚不可摧的“好朋友”……我深深地陶醉在书的海洋中 。
莎士比亚曾说过一句话,令我刻骨铭心:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”我喜欢的书千千万万,有漫画书、童话书、百科书、笑话书、历史书、探索书……它们有的教会了我如何做人,有的让我懂得了中国的上下五千
年,有的让我笑得肚子疼,有的让我为书中的主人翁捏了一把汗……
与书为友吧!因为读一本好书就象严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信给你燃起澎湃与激情。与书为友吧!因为读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓阴,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。与书为友吧!因为读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,高扬理想的风帆,驶向人生的旅程。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无一点尘”“读不在三更五鼓,功只怕
一暴十寒”。与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!