《遨游书的海洋》
遨游书的海洋
承德县安匠初中 八年三班 许文颖
书是人类进步的阶梯;书是人类灵魂的导师;书是人们无形的财富;书是人们通向未来的桥梁,让我们一起遨游在书的海洋吧!
看,是刘桢来了,他的“岂不罹凝寒,松柏有本性”赞颂松柏能够挺立风中而不倒,经严寒而不凋的顽强精神。看,是文天祥来了,他的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”赞颂了为祖国甘愿牺牲自己的大无畏精神。看,是李商隐来了,他的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”赞颂了辛勤园丁的无私奉献。看,是陆游来了,他的“临行密密缝,意恐迟迟归。”赞颂了母亲的无私关爱。看,是李白来了,他的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”赞颂了朋友间纯真的友谊。看,是韩愈来了,他的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”赞美了初春美丽的景色。是书,让我从中汲取了丰富的营养。让我开拓了视野,净化了我的精神世界。
书中的世界是美好的,古语有云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中车马多如簇。现在我们虽然还不能深入理解这句话的含义,但书籍带给我们的知识和快乐却是无穷无尽的。书,凝聚着全人类几千年的文化,它是人类智慧的结晶,它是人类文明的标志,它拥有着深厚的内涵和无穷的力量,令人为之陶醉。
我喜欢游览在书的世界里,在这里,我能体验到诗人们的心境,感受到祖国大好河山的壮美,在这里,我遨游于书的海洋中,畅游全世界。
读四大名著中的《西游记》我也为唐三藏的取经路心惊胆战,读鲁迅的《朝花夕拾》我读到当时社会的事态人情,民族的文化和鲁迅对家人师友的真挚感情,感受到了作者关注人生,关注社会改革的巨大热情。读朱自清的《春》我为那美丽的春光所陶醉,为那洋溢的热情所感染,为那盎然的生机所激动。在我的心中幻化出一派充满诗情画意的美好景象。读到老舍的《济南的春天》让我看到了一幅完美的图画,那山,那水,那阳光,那白雪……都给我一种美的享受;那浸透在如诗如画美景中的浓郁情致,更带来了一种神韵,一种悠长的味道。是书,让我看到外面世界的精彩;是书,让我感受到了生活的快乐;是书,让我领略到了大自然的无限美好。
回想小的时候,我就对读书产生了兴趣。不过是常常接触那些儿童读物。只记得自己总是同书中的人物一起乐,也同他们一起忧。长大了一些便去图书室去借书,每次都要借几本回去。时间长了,图书室的阿姨见到我,总说:“文颖,今天又要拿几本书回去啊!”我总会回答一句:“阿姨我想把图书室搬到我家里,嘿嘿。”现在回想起来,自己真是感谢那些书籍。是书,使自己能够在书香浸没的环境中安然成长。她改变了我的性格和行为;陶冶了我的情操;美化了我的心灵;增长了我的见识。
感恩对手,他们令我不断努力进取。
同学们,读书吧!学会读书,我们就是一个大写的人;学会读书,我们就离成功更近了一步。同学们,让我们共同遨游在书的海洋中吧!让我们享受读书为我们带来的知识吧!让我们享受读书为我们带来的无穷的力量和快乐吧!