《在书的海洋里尽情地遨游——我与书的故事》
在书的海洋里尽情地遨游——我与书的故事 浙江省缙云县实验小学三(1)班 王姝涵
高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,,给人以才干。”而我觉得:“书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变的博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。”所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度。书是一个有血有肉的良师益友。哪一本书不像一个老师,默默地向我们奉献着他的知识呢?哪一本书不像一个朋友,与我们一同成长、快乐呢?书不是一页一页的白纸,而是有灵魂、有感情的!因此,我才与书籍结下了深厚的友谊,无论走到天涯海角,书籍都陪伴着我,就像是形影不离的好朋友。
我从小就酷爱读书,是一个不折不扣的“小书虫”。书,是我最好的朋友。它让我知道了许多知识,也让我的生活丰富多彩。 两岁多的时候,我还不识字,每天妈妈给我讲故事的时候就是我最快乐的时光,非得听它三、四遍才肯罢休,我也因此与书结下了不解之缘。我记得有一本书叫做《嘟嘟熊的故事》,里面那只憨厚可爱的嘟嘟熊让我学会了怎样做个好孩子。在听故事的时候,我从不吵闹,一坐下去就是一两个小时,完全沉浸在书的海洋里。我曾经因为童话的美好结局而感到快乐,也曾经因为主人公的悲惨命运而流泪。美丽善良的白雪公主、聪明可爱的小红帽、任劳任怨的灰姑娘、幸运的丑小鸭、„„这些人物都深深地印在我的脑海里,不能忘怀。
小鸭”,忽然提出了一个问题“丑小鸭最终变成了什么?”同学们有的说是乞丐,有的说是漂亮的鸭子„„我毫不犹豫的站起来说:“变成了一只美丽的白天鹅!”老师表扬了我,同学们向我投来了羡慕的眼光。 等我再长大些,我已经不再满足于听别人讲故事了,开始自己探索书中的奥秘。我开始认字、学拼音,买来许多有注音的图书,然后就迫不及待地想要遨游在书的海洋里。 后来上学了,认识了很多字,我什么书都爱看,看了《中华上下五千年》、《十万个为什么》知道了许多知识,还看了作文类的书,积累了很多好词好句,觉得好的,就会把它摘抄下来。有时遇到不懂的字,就一下查字典。我最喜欢去的地方就是新华书店,到了书店,就一头钻进书堆里,看见一本好看的就要买下来。有时会向朋友、亲戚借些书。有一次,我听说有一本书叫做《淘气包马小跳》很好看,就找朋友借,看完后觉得还不过瘾,就又去买了一本。就这样,我几乎把《淘气包马小跳》全套都快看完了。 现在,书成了我生活中必不可少的一部分,尽管学习很忙,我还是会抽空看书,甚至有时候做梦都会梦到我在书海中漫游。从《嘟嘟熊的故事》到《格林童话》,从《十万个为什么》到《中华上下五千年》,从《西游记》到《红楼梦》,还有《绿野仙踪》、《宝葫芦的秘密》等等。我的书柜里已经有很多书了,每本书都整齐的放在书架上。我把它们视为掌上明珠,保存的很好,每本书都包上了书皮。有时没事干,就随便拿本书下来看,也能看得津津有味。 我和书的故事还有很多,说也说不尽„„
书自古以来就被成为“进步的阶梯”、“知识的源泉”,所以,让我们多读书,在书的海洋里尽情地遨游吧!