真的到了!他遇到了那只小燕子。 “你就是小燕子吗?”小猫问。 “你怎么知道?” “我就是知道呗。” “你来找我有事吗?” “我听说你是我的同类。” “同类?” “是啊,也就是和我一样会说人话。”小猫儿再次解释道。 “哎!可惜我不会呀。” 过了好一会儿,小猫儿自己打破沉默说:“没关系。” “真的吗?请你不要太失望啊!” “和我一起去冒险好吗?”小猫儿试探着问道。 “好啊!我早就不想在这儿呆了。”小燕子显得很兴奋。 “你想去哪儿?”小燕子问。 “珠穆朗玛峰。” “好吧。我听你的。” 他们上路了。走了一个多月,他们来到了山脚下的一个山洞里休息。此时,他们已经弹尽粮绝,都奄奄一息了。 “把我吃了吧。”燕子说。 “我宁愿饿死,也不会吃你的!” “求一求一你一了一” “不——” 晚上,当小猫儿昏昏沉沉地进入梦乡时,小燕子艰难地用翅膀在地上写了一封信,然后用尽自己最后地一点儿力气飞进了小猫儿的嘴里。 信: 小猫儿,我走了,进入了你的灵魂和你化为一体,永远和你相伴„„ 小猫儿醒来,读完信后,仰天长啸: “燕子——” (指导教师:李园园)