教育案例故事
我的教育故事案例
我的教育故事案例
去年十月份,我被调整到市里来教书,新接手了三年级两个班的数学教学工作,当时这两个班的成绩一个班相对好些,上班族的子弟多一些,家庭条件好一些,相对聪明的孩子多一些。一个班相对差些。农民工子弟多一些,家庭条件、,家庭辅导差一些。相对聪明的孩子也少许多。 我讲课喜欢有个良好的纪律,可是好班的纪律我怎么都整治不过来。每每进这个教室,我从没有发现那节课堂前学生是准备好学俱,在静静地等待老师的到来,总是一片嘈杂声。上课好多学生爱随意讲话,或搞小动作,或开小差,导致我每节课都不能很好地完成教学任务。原本笑脸的我却怎么也笑不起来。刚开始,我还信心十足,以为凭借我循循善诱的教学方式,兢兢业业的工作作风和风趣激励的谈吐,能够转变他们的学习态度,提高他们的数学成绩。可几个月过去了,情况没有多大改变。 而相对差的班级,学生虽然基础差点,可是我发现他们很守纪律,在他们的心里,大多数孩子有一种团队意识,有种想赶上或超过其他班的劲头。我还发现每每他班获得了纪律或卫生等流动红旗,他们都会情不自禁地齐喊:“ye”没有人组织,没有人阻止,更没有人去嘲笑,这已经是低年级学生的行为了。在这个班里,我会面带微笑,讲解,讨论,我会给予他们更多地鼓励和表扬。每次我还发现,如果讲解一般的比较简单一点的新知,他们班的效果都还不错,要是讲解一些变式的比较难点的逆向思维题难度确实大了些。从他们的总体上看,聪明的孩子确实少了一点。随着一次次地检测我发现差点的班成绩在不断上升,好点班的成
绩有所下降。
此时我震惊了,我一直以为对学生只要口头上多表扬,笔头上多鼓励,便能树立他们的自信心,激发他们的学习热情,然而事实证明我错了,我陷入了深思:在好班,是我缺少的微笑导致个别学生下滑,是我过多地批评与责怪造成的。这时我才恍然大悟。微笑是人类最美丽、最友善的语言,那不管怎样以后我要用微笑去唤醒学生们沉寂的心灵。每天一定要满面春风的走进教室,用最亲切的眼神面对学生,。或许,差点的班级学生正是我的眼神中流动着鼓励和肯定,像一股股暖流温暖着他们自卑和沮丧的心,他们就是从我的眼神中得到了前进的信心和力量,一步一步地在前行。
我想,只要我们有一个满浸着人间爱的灵魂,我们就能传递给学生最美的眼神,这样的人,才会生长出最人性的枝蔓,才会漫溢出爱的芳香。记住,进入课堂之前一定要带着微笑进入啊!!!