《满腹经纶 (参加艺术实践活动的文章)》
“满腹经纶”
艺术活动既是人类的社会实践,又是以个体的艺术创造为基本表现形式的精神活动。在多数艺术样式中,均是个体性的独立创作,个人的主体审美精神在艺术活动中得到充分的显现和张扬,艺术家的审美意识、心理功能、意志力量和全部智慧得到集中体现。它包括各种各样的艺术形式,有文学、书法、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、相声等等。
我这个人由于没有什么艺术细胞所以参加的艺术实践活动就少之又少,但是去年我抓住了一个表演的机会过了一把“艺术”瘾。我们今年刚刚升上高中的时候学校开展了一个文艺比赛,有一个同班同学想演相声,由于是双口相声,要找个搭档。经过了一系列机缘巧合我成了他的“队友”,虽然我这个队友不是很靠谱,但是我还是很努力的做这件事。
我们表演的节目叫做《满腹经纶》,这个相声是演员苗阜、王声表演的的作品,在一个幽默大会上取得过好成绩,并且在2014年1月31日在北京卫视的春晚播出。这个相声将中国传统文化成语、神话故事与外国神话结合,达到了古今中外荟萃的效果。整片相声涵盖了精卫填海、夸父追日、哪吒闹海、水漫金山寺、愚公移山等段子,把宝鸡话、武汉话、唐山话、河南话等方言有机地结合在一起,笑点颇多,难度不小。要问我为什么知道这么详细?因为我也是用心准备了。不论谁问我什么问题,我都
可以对答如流。
到了比赛地点一打听发现我们的节目是最后一个,一开始很放松,但是看了其他人的的节目,我还是捏了一把汗。参加比赛的有人带着琵琶、有人唱歌带着扩音器和班内同学组成的乐队、有的班带来了一个合唱等,都非常棒。其中语言节目除了我们的相声,还有由两个班分别带来的小品,时间过了只一半我之前的放松就“消耗殆尽”了,替而代之的是无比的紧张。 终于到了我们了,我压抑着紧张和兴奋上了场,但是在过程中我这个新手还是出现了失误,忘词、抢词、语速过快过慢、声音小,最终还是成功的完成了这个表演。回到了教室,虽然我的“队友”告诉我我的失误太明显了,但是我也在深深的自责因为这些是可以避免的。时间不知不觉过去了一星期,在升旗时间颁布了排名和奖项,虽然只是个二等奖,但是我也很开心。这些活动重在参与,赢了是对你的努力和实力的肯定,但是输了也正常,这是对你要取得下一次胜利的激励。 这些些感悟也可以运用到其他方面:一次的胜负不代表什么,只要做好准备不论什么都不会成为你的阻碍;你也或许会一直失败,这就是需要吃一堑长一智,否则成功会离你越来越远。