《怎样写好活动类作文》{参加活动的文章}.
按顺序进行并不意味着活动的每一个环节都平均使用力量,要注意祥略得当。一般来说,给你印象最深的地方往往是活动的高潮部分,也就是要祥写的部分,这一部分要有细节描写,要有当时的感受描写,要尽量做到祥细具体,重点突出。其他非主要环节,不妨略写,交待明白就可以了。倘若处处祥写,面面俱到,效果会适得其反。
在写活动类作文时,必须注重场面的描写,因为活动总是在一定的场合、气氛中进行的,写好了场面就读者一个整体印象,也可烘托当时的气氛。那么,如何进行场面描写呢?观察是我们的法宝,在活动中有重点地观察,注意活动的进展及场上的气氛,再结合自己的感受猜测参加活动者的心情,场面描写就成功了一半。但是,光有场面描写还远远不够,还应该注意点面结合。“面”有了,“点”怎么表现?这要通过对活动的某个具体环节,对活动中的典型的人进行细致地描写,按躍需要安排“点”“面”,力争做到“点”“面”交叉,彼此呼应,就可让人对活动有个既全面又清晰的了解。 因此,按时间顺序,详略得当,点面结合是写好活动类作文的三个要点。
活动是有组织、有目的、有许多人参加的一系列行为的总称。它可以是学校或班组织开展的,也可以是街道、社区组织的,还可以是几个小伙伴之间开展的有益活动。怎样把活动写得生动精彩呢?
一、根据题目,确定内容。
同学们参加一些活动之后,常常感到收获很多,激动不已。从活动的开始到结束,可写的内容那么多,从哪里入手呢?怎样来安排这么多的材料呢?这就必须紧扣题意,确定内容。写活动的题目有两类:一类是限定了活动内容,比如“拔河比赛”“迎新年联欢晚会”“环保分队在行动”等;另一类是没有限定活动的内容,比如“记一次主题班会”等,像这类题目就必须结合自己的实际生活,挑选最典型的一项活动来写。如范文《绕毛线》:
今天,妈妈要我帮她绕毛线,我想:绕毛线有什么难的,还不就是那样绕来绕去嘛!于是便爽快答应了。