《变废为宝,从我做起》演讲稿
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《变废为宝,从我做起》。
我国国土幅员辽阔,从浩瀚的海洋到潺潺的小溪;从巍峨的山岳到无垠的平川,都为我们提供着富饶的物产资源。然而,这些资源并非取之不竭、用之不尽。伴随着人口的不断膨胀和资源的不断消耗, 人口与资源之间的矛盾在21世纪变得尤为突出。废弃物回收与再利用正在逐步走入人们的视野,成为解决资源短缺问题的有效途径。
作为小学生,我们能为节约资源做些什么呢?有人说“垃圾是放错了地方的资源”, 那就让我们从利用身边的垃圾资源做起吧! 一个阳光明媚的早晨,妈妈从抽屉里拿出一个瓶子,说“这个瓶子没用了,扔了” 我连忙跑过去说:“妈妈,不要扔,还可以用呢。”我一边说一边捡起瓶子。
这个瓶子用来做什么呢?有了,我在瓶子里装些水,放几条小金鱼在里面,还加了点水草和几颗小石头。这样,我的“鱼缸杯”就诞生了。
呀,真像个海底世界,清清的水里面小鱼儿游来游去,绿绿的水草轻轻地漂浮着„„妈妈直夸我是个聪明的孩子。
通过这次试验,我知道了只要肯动脑筋,一个看起来没用的东西也可以变为有用的宝贝。我们的生活离不开双手和大脑,我们的同学也利用身边的废品,做出了许许多多优秀的好作品,比如有的同学用破牛仔服做了环保牛仔购物袋,用易拉罐做台灯,用过期的报纸做出
了千斤顶、用废纸壳和彩纸做出万花筒,用废弃玻璃做三棱镜造成了彩虹、我记得有个2年级的同学用废旧的玩具做自动打扫机器人,五年级的一名同学用废弃钓鱼竿加鸡毛掸做出了伸缩鸡毛掸、还有很多同学用废旧饼干盒等做了创意机器人。这样的发明太多太多了,发明这些作品的孩子也许就是你,也许就在你们身边,其实你们每个人也能成为发明家,只要你肯动手动脑,垃圾也会变成宝。
最后我希望大家能时时有变废为宝的意识,垃圾并非一无是处,废品也不是废不可用。变废为宝,并不仅仅是一句口号,而是应该用行动践行于我们的生活当中。作为新时期的小学生,我们应该积极参与活动,让变废为宝真正从我做起,节约我们世界上有限的资源,为净化我们的祖国做一点奉献,献一片爱心。只要每个人尽力做到一点,我相信我们的祖国会变得更加美好!
谢谢大家!