《我爱读的一本书》
我爱读的一本书
608班 高原
“书籍是人类进步的阶梯。”这是著名作家高尔基的一句话。因为我喜欢读书。在我房间的小书柜里,装满了大大小小的书,除工具书之外,更多的是课外读物。我将它们分门别类整理好,并贴上一个个小标签,如,童话类、漫画类。名著类等等。这样做的好处,一是整齐美观,二是方便查找。每天做完作业,我就来到小书架旁找一本想看的书,翻开书就倚靠在书架上读了起来,直到腿都酸了才醒悟过来,每当这时,我总爱自言自语:“怎么不知道找个凳子坐下呢?”你说我是不是个书痴。
在这么多书里面,我最爱读的一本要数不久前爸爸给我买的《名人故事》。这本书我简直是爱不释手。爸爸刚买回来我就迫不及待地翻开了书页,一股清香扑鼻而来,书里精美的图片和经典的故事吸引了我,于是我津津有味地读了起来。我边读边把精辟的词语、优美的句子划下来,等读完了一篇文章后再把这些好词佳句摘抄在我的读书笔记上。碰到不认识的字,我一个个的查,注上音,再看看解释。读着读着,半天的时间不知不觉中过去了,快乐而又充实地过去了。 我为书中人物的聪明机智暗暗叫好。北宋大臣司马光七岁时,有一天和庭院里的小朋友在一起玩耍。突然,一个小朋友不小心掉进了水缸里,别的小朋友吓得大哭,有的到处喊大人,只有司马光不慌张,搬起一块大石头把缸砸破,缸里的水流出来了,掉进去的小朋友得救了。这就是司马光砸缸的故事。我为书中人物的英雄气概拍手称快。
清朝末年,帝国主义国家向我国贩运大量鸦片,致使沿海地区百姓涂炭,民不聊生。爱国将领林则徐带兵抵制,逼迫外国烟贩子交出鸦片,并将缴获的鸦片在虎门毁于一炬,不仅还百姓一方净土,还打打打击了帝国主义的嚣张气焰。这就是历史上的虎门硝烟事件。
我觉得这本书就像是一部时空穿梭器,他带着我穿越了中华民族上下五千年的时空,让我认识了岳飞、卫青、项羽等英雄人物,让我知道了许多名人故事,还让我懂得了不少道理,同时也使我对书产生了更浓厚的兴趣。