《我爱读书》
我爱读书
新城小学六年级三班 宋婉璐
“书犹药也,善读之可以医愚。”提起书,我就会想起刘向的这句名言。是啊!书对我们人类而言是多么重要呀!愚昧落后的人需要它,因为它是人类进步的阶梯;孤陋寡闻的人需要它,因为它是瞭望世界的窗口;贫血的人需要它,因为它是全世界的营养品。
从小我就十分喜爱书籍,和书结下了不解之缘。每逢生日,爸爸、妈妈问我要什么礼物时,我总是不假思索脱口而出:“书!书!我只要书!”在我的房间里,摆放着一个大书柜,那里面全都是书,从小小的、薄薄的连环画,到大大的、厚厚的世界名著,真是应有尽有。曾经多少次,我沉迷于书海中,忘记了时间,忘记了世界。
记得一个阳光明媚的下午,我捧着我的新朋友——《福尔摩斯探案》,来到了小区操场上,坐在秋千上读了起来。一页,两页,三页„„我向一匹饿狼,贪婪地读着,又像一条活泼可爱的小鱼儿,穿梭在书海中,尽情遨游,我拾起了书海边的贝壳,那是我的收获。这时,我觉得读书真有趣呀!读到最惊险的地方了,我的心里就像揣了一只小兔子一样,怦怦直跳。“别看了!”突如其来的声音把我从书海里捞了回来,我抬头一看,原来是妈妈叫我回家吃饭了。我不禁皱起了眉头,嘟着小嘴,拿着书慢条斯理地往家里走去。上楼时,我思考着:后来怎么了?谁是真正的小偷?福尔摩斯能抓出小偷吗?到家了,我按响了门铃。门开了,咦,怎么是楼下的刘婆婆呀?我抬头一看,墙上写着一个大大的“2”字。啊!走错了,我家在3楼。我连忙向刘婆婆
道歉,红着脸往楼上跑去。妈妈知道后,笑着说:“你这孩子,真是个小书虫呀!”
我的成长离不开书。当我晚上失眠时,我会拿起一本书,让书陪我进入甜蜜的梦乡;当我伤心失落时,我会读着一本本书,让书中的知识安慰我受伤的心灵;当我高兴时,我更会捧起书,让书和我分享快乐。读书使我了解了世界历史发展的进程,感悟了生命的价值与意义;读书让我感受了李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲骨;读书让我看到了董存瑞的为国牺牲,鲁迅的爱国热忱,诸葛亮的运筹帷幄,鲁滨逊的勇敢无畏„„
每当我读到一本好书时,就像驾着一叶轻舟在海上扬帆,乘风破浪,书上的文字像阳光一样洒满我的心灵,我的视野变得空前开阔„„如果没有书,我不知道自己的生活将会变得如何单调乏味。
我爱读书,书是我的良师益友,我的喜怒哀乐与它紧紧相连;我爱读书,它陶冶了我的情操,使我懂得了生活中的美;我爱读书,它开阔了我的视野,提升了我的文学修养。
我爱读书,我会一直读下去!