上了大学后,才知道自己的知识如此之浅薄,看的书如此之单调而缺乏深度。于是开始看各种各样的书,偶尔看历史或者人物传记,偶尔还看看类似《大学》《中庸》《论语》《孟子》这样的古书,看得不是很懂,便参照着解释。不过看了也是白看,当时领悟了道理,而后全部忘光光。
那时候一个朋友说他在看《易经》,说起里面的种种神秘之处,我甚是好奇,到图书馆去找了几天,都没有,后来便到网上下载到手机里,可只看一章,即便参合着解释,我都没一点兴趣。后来又弄了《圣经》和《古兰经》来瞅瞅,硬是没看懂,不知其所云。我想那是大师级别和超凡脱俗之人才看得懂感兴趣的吧,我这一个平凡小女子,哪知其所含的寓意。
当然,那时候我还是不会忘记我最爱的言情小说,女生信许天生就那股浪漫的神经,离不开谈情说爱的。
不过给我印象深刻感悟最深的却是泰戈尔的诗集《飞鸟集》和《新月集》,他还有其他的诗集,但我所读过的我最爱这两本。用词太优美,所蕴含的的意义极其深远,总给人一种恍然大悟的超脱之感。读他的诗集,总会让人看见美好和希望,总能让人心情变好。那段日子里,真真的爱上了这位亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的亚洲人。
另外作为言情小说,我对张爱玲的《倾城之恋》可谓情有独钟,禁不住发出赞叹来,真不愧为民国四大才女之一,写出了当代的无奈与现实。在言情小说方面,我对自己的要求就是要达到她那样的水准。恐怕有人要笑我痴人说梦了,不过有个目标总是好的,至少有了前进的动力。
一本好书如良师益友,带给你梦与希望。正如风起中文网上“落风”在其杂文《让书来塑造你》一文中所言,“在困惑中奋斗,书是你唯一的武器;在黑暗中前行,书是你唯一的光源;在跨越历史长河之中,书是你最坚实的桥梁。”
大学时期是一个值得珍惜的好好阅读的时段,错过了真是可惜。就如现今的我,开始工作赚钱养活自己后,再也没有那么多空闲的时间和多余的经历去好好看书了。因为总是处于烦躁之中,为前途而迷茫,无法静下心来,是无法好好阅读的。
我想,我需要好好调整自己,继续阅读好书,继续结交更多的良师益友。