《我爱上读历史书》
“书籍是全世界的营养品。”我一直把这句话当作我的座佑铭。随着我升到五年级,阅读量也大大提升。特别是我爱上了看历史书。
以前,我对历史书一点兴趣也没有,妈妈买来的历史书我都将它束之高阁。现在,我好像换了一个人似的,天天捧着历史书。只要一有空,就去看。是什么让我产生了这样翻天覆地的变化呢?
有一天,我发现妈妈桌上有一个包裹,我十分好奇,想:这里面装了什么呢?于是,我迫不及待地打开包裹,一看,这是一本书,封面是深红色的,还镶着金色的龙呢!封面右边写着《林汉达中国历史故事》。“咦?这本历史故事书的封面这么独特!内容一定也不错!”于是,我翻开了第一页,这个故事叫《千金一笑》。它讲了周幽王为了得到一个美人的一笑,欺骗诸候的事情。林汉达写得很好,通俗易懂,不像其它历史书一个词就得琢磨很久。而且他场面描写得很好,一读,就会在脑子里产生景象,瞧,百万大军如洪水般涌来,听说是一场骗局,又大失所望地走了。
于是这本书马上吸引了我,天天爱不释手,连上厕所也捧着它。
读它时,我仿佛感爱到了鸿门宴上那紧张的气氛,看到秦军的士兵如饿狼般地扑上去,杀死了故人,统一六国,看到了李广那百发百中的箭法,也感受到了项羽杀敌时的勇猛。 可以说,我和这本《林汉达历史故事》是一对形影不离的好友。
有一天,我正准备看《林汉达中国历史故事》,忽然发现,那堆起来的一叠书没了它的身影。我又找了一遍,还是没有。我心急如焚,全家都被我翻了个底朝天,正当我绝望时,我忽然在沙发上放的衣服下面发现了它。那感觉就好像是一位父亲忽然发现自己失踪的儿子似的,欣喜若狂。
之后,我又开始看其他历史书籍。有人说,“鉴前世之兴衰,考当今之得失”。这就是读历史的好处,我要在历史故事中获得更多做人的道理。