《打扫楼道卫生有感》
打扫楼道卫生有感
我们楼楼道的卫生一直是“各扫门前雪”,谁家的门口就由谁家打扫。可在楼梯的平台和一些“死角”处,却无人清扫。平时没太放在心上,这不,放署假了,我对妈妈说:“妈妈,今天我放假了,我想把咱们楼的楼道扫一下。”我的提议立刻得到妈妈的赞同,于是,一次大扫除开始了。
说干就干,我就拿着工具开始行动了。这可是我第一次打扫公共场所的卫生,我能坚持到最后吗?我一手端着簸箕,一手拿着扫帚,弯着腰,扫一级楼梯向下迈一级……楼道真脏啊!有好多的烟头和纸屑,厚厚的灰尘沉寂在角落,扫帚一动,灰尘就扬了起来,弄得我呼吸都有困难了。刚扫到四楼,就已经累得直不起腰了,我都想放弃了。可妈妈一直在旁边鼓励我:“一个人决心做一件事情,就一定要把它做好。如果你遇到困难都退缩了,怎么对得起“三好生”这个称号呢?坚持到底就是胜利……”妈妈话音未落,我就继续埋头扫起来。一层,两层,可这些垃圾也的确太多了呀!我心想:如果每天都有人来扫一遍,楼道也不至于这么脏。扫到三楼,我直起腰看看,快要成功了,我又加快了速度拼命的扫着。当我扫完最后一级楼梯的时候,直起腰长吐了一口气,我终于成功了。望着一尘不染的楼道,妈妈向我投来了赞许的目光。
楼道,作为一个公共场所,如果大家都能像对等待自己家一样的爱护它,那么它一定会像我们的家一样的整洁干净。但是,
以前,我们小孩子并没注意它,吃完的冰棍随手就扔在地上,现在想起来真是脸红。试想,楼下的老奶奶经常为大家打扫楼道,她有多累呀?还有一些大人,他们随手就将烟头、纸屑扔到地上,根本不顾其它人的感受。试问你面对肮脏的楼道,你每天走过的时候会做何感想?这几天报纸一直在报道,中国人到外国旅游观光时随地乱扔垃圾、公共场所大声喧哗、随地吐痰等等,难道国人就不应该反省一下吗?我希望我们大家都能从平常的小事做起,养成良好的卫生和生活习惯,做一个知荣知耻的文明的中国人。