《逛庙会的感想》
在传统庙会中感受现代文明的发展 一年一度的北京庙会已经火爆开幕了。大年初三那天我们一家人也准备去感受一下过年的热闹气氛,于是起了一个大早就赶去了北京国际雕塑公园。
听老人们说庙会起源于寺庙周围,所以叫“庙”;又由于小商小贩们看到烧香拜佛者多,在庙外摆起各式小摊赚钱,渐渐地成为定期活动,所以叫“会”。久而久之,“庙会”演变成了如今人们节日期间,特别是春节期间的娱乐活动。
我跟随着人群,兴高采烈地挤进了大门口,刚一进门就看到了一个个栩栩如生的雕塑,个个儿都活灵活现的。顿时之间,令我喜悦之情溢于言表。首先映入眼帘的也是我记忆中最深刻的雕塑就是兔爷儿。人形兔脸,微笑地坐睡在地上,长耳顶金盔束金甲,四面带有纛旗,似一位爱国的将帅。华丽的衣着,二目直视,三瓣嘴紧闭,脸蛋上施淡淡的胭脂,俊秀中含威武,端庄中有稚气,活泼生动惹人喜爱。
渐渐地我们来到了百姓文化乐园,百姓文娱、展现的是家庭才艺。还有历史悠久的京剧、评剧、相声、小品、杂技、单弦、双簧、大鼓、
评书。以及天桥绝活:中幡、撂跤、杂耍、民间绝活。还有园内花游:花会、花车、舞狮、高跷。 在庙会主广场东侧是年俗美食乐园。有着老北京美食街,都是京城传统的小吃,有驴打滚、油茶、奶油炸糕、卤煮火烧、爆肚等等。 庙会主广场北侧则是民俗购物乐园,道路两边、都是卖年货的小商贩,大家都在疯狂地叫卖着自己年货,各式各样的工艺美术制品、各色玩偶玩具、书籍字画、服装饰品、特色食品是应有尽有,看得我目不暇接。
庙会主广场西侧是台湾主题街区,集台湾美食、服饰、风情为一体,向全市百姓推介“台湾风情主题街”,让“台湾风情主题街”借助中国传统节庆民俗“加温”,直接走进消费者,最大限度地表现京台两地人民在首都首次借助中华民族传统民俗节庆平台,共同欢庆中华民族传统春节的浓浓亲情,表现出首都人民对祖国宝岛台湾风情的喜爱和赞许。时代在前进,任何势力都阻挡不住两岸文化经济交流与合作。
这一次逛庙会给我的感触很深。地道的民族风俗、传统的民间艺术、富有特色的各地特产、丰富多彩的文化活动不仅使广大民众品味了古老的祖国文化,同时让大家感受到了现代社会的文明发展。说明了中国发生了与时俱进的变化。展现出了人民生活的变化以及传统民俗变迁的绚丽画卷。