《志愿服务社会 爱心温暖人间》
志愿服务社会 爱心温暖人间
-----重庆市忠县中学青年志愿者服务队活动总结
“我奉献,我快乐”!忠县中学青年志愿者服务队的队员们在奉献中感受快乐,在快乐中倾情奉献。他们用生命影响着生命,用爱心传递着爱心,就像一串串跳动的音符,串起人世间最美妙的乐章。 忠县中学青年服务队成立于2002年,现在已经成长为拥有完善组织机构、广泛社会联系和享有一定声誉度的组织。下设六个职能部门,它们各司其职又相互配合,组织了一次次活动,他们用自己务实的行动扶贫济困、帮孤助残、环境保护、青少年救助等。
自成立以来,忠县中学青年志愿者服务队通过开展活动来充实自己、历练自己、完成对社会的承诺、实现自己的目标与人生价值。现在该队2014年活动情况作如下总结:
一、保护环境 义不容辞
校青年志愿者服务队每个月都要针对环境问题搞一次主题活动。通地散发传单讲解一次性筷子、白色污染的危害,讲解世界环境的现状特别是资源的匮乏给世界、给社会带来的压力;大力宣传废旧电池的回收和处理;亲自到长江边打捞垃圾、到白公祠打扫卫生同时给游人进行环保宣传;发出“共建青山绿水,保护共同家园”的倡议并践行之等等。通过这些活动,让人们认识到保护环境的重要性和紧迫性,提高人们环保意识和节约意识。队员们也从这些活动中提升自己的认识和能力。
二、义务活动 爱心接力
从2008年开始, 校青年志愿者服务队走进社区,在社区成立了“爱心小屋”,赠送书本的同时,每周六、周日下午,队员们还会轮流给社区的留守儿童进行义务辅导,便于他们更好的完成学业。义务家教活动紧紧围绕“服务社会、帮助他人、完善自己”这一宗旨来进行,得到了社会广泛好评。“送人玫瑰,手留余香”,这一活动也促使队员们不断提高学习成绩,增强自身实力。 最值得欣慰的是曾经接受辅导的孩子们有一部份最终也参与到这个活动中,让爱心得以传递。
与忠县中学一墙之隔的养老院是志愿者服务队队员们经常光顾的地方,他们一有时间就去陪老人们聊天、下棋、整理内务等,成了老年们的慰藉和开心果。
无论是汶川、玉树地震还是前不久的雅安芦山地震,都能看到他们赈灾募捐忙碌的身影。相信大爱无形,润物无声。
三、服务家乡 责无旁贷
“半城山水满成橘”作为忠县的名片,每一届柑橘文化旅游节,都吸取着来自四面八方的游人,同时也都能看到忠县中学青年服务队队员们的身影。他们或是司仪、或是舞者、或是讲解员、、、他们微笑着,笑容中掩饰不住内心的那份快乐和满足。
节假日,他们作为义务导游,为到石宝寨、白公祠、三峡橘海等地的游客们作讲解,回味古韵悠长的忠县,展望宏图大展的忠县。他们也会趁周末整修乡村公路,也会帮空巢老人干农活。
他们就是这样一群人,没有豪言壮语却用无言的大爱感动着你我;他们就是这样一个集体,没有薪酬却缔造出一个最响亮的名字-----------忠县中学青年志愿者服务队。