《松树为什么四季常青》
松树为什么四季常青
文村小学 六年级 夏丹
松树为什么会四季长青半随着冬天的来临,花草树木都渐渐枯萎。但是,松树却没有枯萎。星期五的下午,我们几个同学到森林里去散步。我们发现了一颗很大松树。有一位同学提问说:“松树为什么会四季常青呢?”
原来,普通的落叶树木是因为在气候不适宜的时候,因为叶子面积较大,表面没蜡质的薄膜,而导致水分散失快,不易生存,所以在秋冬季节会变黄、落叶。而松树、冬青、柏树等,由于叶子尖细,表面有蜡质层,水会分不易缺失,所以在严酷的环境下仍然可以正常生存,所以不会落叶,保持常青。
其实,松树、柏树也不是不落叶,只不过三五年才换一次叶子,并且也不是一次全都换完,而是一批一批的换。
原来,生活中处处有学问,等着我们去探索,去发现。