绪论
1【单选题】下面哪一项关于人生境界的说法不正确?
A. 一个人的工作和事业,当然最能反映他的人生境界,最能反映他的胸襟和气象;
B. 一个人的审美趣味、审美追求,从他的艺术爱好,一直到他的穿着打扮,都体现一个人的审美观、价值观和人生追求;
C. 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位;
D. 一个人的人生境界,只会反映在超功利的人生层面上。
2【单选题】下列选项中,哪一项人物与其评语匹配错误?
A. 冯友兰——“乐道”;
B. 朱光潜——大树被斩伐,生机并不息,春来怒抽条,气象何蓬勃;
C. 柳比歇夫——把科研成果进行商业开发的天才;
D. 王阳明——此心光明,亦复何言。
3【单选题】美育可以激发和强化人的创造冲动,培养和发展人的审美直觉和想象力,下面哪一种说法不妥当?
A. 美感的一个重要特点是创造性;
B. 审美活动的核心就是创造一个意象世界,这是不可重复的“这一个”,具有唯一性和一次性,而这正是“创造”的本质;
C. 不仅智育是在理智的、逻辑的框架内进行的,美育亦是;
D. “想象力比知识更重要”,想象力的培养,不能靠智育,而要靠美育。
4【多选题】科学研究中新的发现不是靠逻辑推论,而是靠一种直觉和想象力,下面哪些言论能够证明这一点?
A. 玻尔:“我们都认为你的理论是疯狂的,但令我们意见不一的是:它是否疯狂到有可能是正确的”;
B. 爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”;
C. 彭加勒说:“逻辑是证明的工具,直觉是发现的工具”;
D. 霍金:“纵观整个科学史,人们已渐渐明白,(科学发现、发明的)事件不会随意发生——它们反映出潜在的次序”。
5【多选题】20世纪最后二三十年,世界各国的经济发展出现了许多新的特点和新的趋势。这些新的特点和新趋势,要求我们的生产部门、流通部门、管理部门的工作人员以及各级政府官员要有:
A.