《散文欣赏--橘子花》
目标:1.在做做玩玩中,初步感受和体验散文中展示的语言美和快乐的情绪。2.愿意并大声说出自己体验和学习橘子花的感受。3.在教师的提醒下,学习安静地倾听。准备:橘子若干,自制背景大树,音乐录音过程:1.运用操作活动,引发幼儿欣赏散文的兴趣。(1) 师生共同制作橘子花,请幼儿说说橘子花象什么。(2) 教师引导幼儿闻一闻、摸一摸、尝一尝、橘子花,说出自己的感受。提问:闻一闻橘子花,闻起来怎么样?(清香)。摸一摸橘子花,感觉怎么样?(软软的)每人拿一个橘瓣,尝一尝,味道怎么样?(又酸又甜)可以请幼儿先与身边的同伴说说,再请若干幼儿在集体中大声说出自己的感受。2欣赏散文,感受作品的语言美。(1) 教师配乐朗诵散文,请幼儿说说散文的名字是什么什么地方最好听。(2) 教师手托橘子花,配以体态动作,再次朗诵后请小朋友讨论:散文中橘子是什么颜色.(金黄的)橘子脱下金黄的外衣,橘瓣就会怎么样?(害羞的,紧紧地抱在一起。)闻一闻橘子花,怎么样?(一股清香扑面而来。)摸一摸橘子花,感觉怎么样?(软软的,象小姑娘的手。)尝一尝橘子花,味道怎么样?(又酸又甜)(先请幼儿和旁边的同伴说说,然后再请若干幼儿在集体中发言,提醒幼儿注意倾听他人发言。)3.教师与幼儿手托橘子花,共同倾听散文录音。讨论:你喜欢《橘子花》这首散文吗?为什么?4.制作橘子花树,体验散文中展示的语言美和快乐的情感。放配音录音,幼儿与教师一起将自己制作的橘子花挂到背景大树上。