《记忆中桔子花香》
漫山遍野的桔子树,漫山遍野的桔子花,漫山遍野的桔子花香
题记
笔唰唰地在黑白的纸上,随意甩甩昏沉沉的脑袋,又陷入了题海。已经做了一道道麻木了神经的题,忽然,一阵淡淡的,熟悉而又陌生的香味钻入了鼻尖。顿时,眼前一阵清明;即使,那香转瞬即逝
我发神的盯着同桌手中已经枯黄了的花瓣,思绪不仅又回到了6,7年前。那时,我还那么的小,记忆模糊地时段。在那之前,我一直住在奶奶家;儿时的记忆里,最深刻的便是那漫山遍野的桔子花香
记得,一到春天,桔子树上就郁结了一簇簇的小骨朵儿。过了好几天,里面柔嫩洁白无瑕的身躯便向众人展现出来,那时候,空气中里都有湿湿的清新的香气。每到每年的那个时候,我都会在桔子树下踱步,时而轻嗅,仿佛整片天空都充满了桔子花馥郁的香气。
然而我最喜欢的,则是微雨过后。我会轻轻地踏着刚被滋润过的泥土,软软的;有时实在无聊了,还会抠上一些泥巴供给自己玩耍,而且每次都还会玩得不亦乐乎,忘记了时间;奶奶就会在屋子外面,大声地叫我名字,喊我回去。可是我这边的桔子树还没有爬呢!怎么办呀!? 一拍脑袋,然后,一骨碌的爬起来,突然发现自己浑身都是脏兮兮的,都是泥巴;不禁对自己吐了吐舌头,便转头往一棵比较矮小的桔子树过去。其实也不算太矮,也就3,4米高吧。但它却是是这些桔子树种最矮小的一棵树了。
本来,我已开始是想挑大的树,可是奶奶在催我了,我得快一点回去。我慢慢地走到树干下,绿黑色的树干带着湿润的青苔,一切都是那么的记忆犹新。我,急剧的摇晃着它,秫秫花雨从天而降,落在我的身上。我不惊,反笑;心里喜滋滋的,轻轻的凑在自己的身上嗅,淡淡的桔子花香从身上蔓延到心里一想到这些,便眉眼弯弯,一蹦一跳的往家里了。
回去当然免不了一顿骂,听着奶奶的抱怨,我委屈的抽搭了一下,奶奶见这阵势,立马双手举起投降,乖乖地哄我来了。我这才眉开眼笑,凑在奶奶怀里蹭了又蹭,还笑眯眯地问她,我身上香不香?奶奶无奈的看看身上的泥,又看了看我,轻笑骂了我一声:泥猴&
回忆至此,心中不禁泛起几许温暖,不经意间,嘴角的弧度悄然扩大。可这几年每次回去不是冬天就是夏天,再怎么努力也刚刚与桔子花期错过。况且,家乡,也已不是儿时的模样。不再是漫山遍野的桔子树,不再是漫山遍野的桔子花,也不更不会再有漫山遍野的桔子花香。