桔子花盛开时节,我回家了一趟,带着几个来自“天涯海角”的同学。 爸妈的盛情款待自是不用说,忙里忙外精心准备着农家特色菜、风味小吃,俨然一副要尽地主之谊的样子。淳朴慈祥的脸上写的尽是“有朋自海南来不亦乐乎”的喜悦神情。老夫妻的热情让我们这群久离父母的大孩子倍感家的温馨。此时我隐隐地感觉到:也许只有在父母面前,精神的漂泊才可能结束,一个人才能真正意识到自己的重要性,才懂世间大爱与责任为何物„
布满乡土气息的小餐桌上,我们似乎忘了地域的差异,同学硬要学我们那的方言管阿姨叫“yaoyao”,老爸也操起那半生不熟的“普通话”:快夹菜ci快ci啊„ 打会小牌吃完小粽子看过绿茵长堤后,不觉天就黑了。当所有人都安歇之后,像有人指引一样,我自然地走到堂屋里,轻轻打开那两扇门,于是那静谧的乡间夜色便被我唤进来。多么缥缈而真实的夜!天空洒满繁星,大地清香流逸蛙鸣阵阵,空旷却又如此饱满„好像是一个约定好的邂逅,痴痴地,我凝视起故乡春夜那清澈的眼睛:深情、睿智而又善解人意。它好像是一个知道我所有过去和现在的老朋友,即使在梦中也不忘送来慰藉与鼓励。