“没有以后”材料作文导写
一、材料
阅读下面的材料,根据要求作文。
要给母亲做一件漂亮的衣服,等我赚到钱以后;要给母亲买好吃的,等我找到工作以后;要让母亲坐趟飞机,等我成为富豪以后??小时候我想为母亲做很多事;每次结论都以“以后”结束;但那时我不
知道,其实没有“以后”。
这是韩国前总统李明博《母亲》一书中的一节。在生活中,我们每个人可能都有过这样的心态:不仅对待亲人如此,对待一些事情也是这样。
要求:全面理解材料,自行立意,自选文体(除诗歌外),自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
二、立意方向
珍惜亲情;珍惜时间;珍惜拥有等
三、例文
惜景·惜时·惜人 不要让眼前的美好溜走,因为,以后未必会有。
惜景
小时候,麦田是一处充满神秘和乐趣的乐园。绿油油,金灿灿,沉甸甸呦!斑驳的田埂边,总会与一些小生命不期而遇,那是幸福的吻着花的蝴蝶,那是辛劳的采着蜜的蜜蜂,那是可爱的搬着麦粒的小蚂蚁„„
我总是拨弄着那株小草,幻想着我长大后在这片麦地上建个小院,养只小狗,种片小地,和它们一起玩耍。可就在这时,总会有一双无情的大手,把我摄回,按在书本中,在“不学习,长大没出息”的督导下啮着书本,十年晃过,再想去见见我的动物朋友,猛地发现那麦地了一块绿化用地,周围耸着几栋楼房,屋后流着一条臭水沟!我的乐园呢?
惜时
时间总像一把无情的刀刃,削着我们,一天天地,沉浸在幻想世界的我们,被削疼了,捡回到惨痛的现实中。
我本想读十本名著,却发现,高中的我要解决十本习题;我本想去好多地方旅游,却发现,现在的我,已被一个学校所束缚;我本想回老家看看,却发现,现在的它,已经被拆成了一堆废墟„„.我的设想呢?
惜人
我喜欢环绕在你的臂弯里,听着您用不利的牙口哼着摇篮曲;我喜欢骑在您的背上,就如得胜的将军一样驰骋;我喜欢偷偷地吃你塞给我的冰糖,入口甜丝的,即便蛀牙也在所不惜;我喜欢拿着你心爱的象棋,啪地摔在地上,看你捋着胡须笑„„可是,我长大了。需要离开您去完成学业。我对新的伙伴新的地方的憧憬使我义无反顾的离开,直到含泪的父亲领我回到你身边,却发现,您躺在刺眼的白布下,皱纹好像侵遍了您整个面庞,您眼角的泪水是遗憾吗?是孙子我没能见您最后一面?望着那坟头的一柸黄土,我哭喊着,我的爷爷呢?
叹息着望着那变了样的麦地;无奈地埋在那无尽的学业;恸哭地跪在那新堆的坟前。永远莫被前方的莫须有的
一天晚上,我正坐在沙发上看电视,我正看得来劲呢,忽然,爸爸对我说:好孩子,快去帮我把烟灰到掉我气呼呼地说:什么时候不让我倒,偏偏这时候让我去说着,我把烟灰缸拿起来,一看,呀,老爸,你怎么又往烟灰缸里倒水呀,真是脏死了,你下次可的
把这个坏毛病改改,不然我可就不帮你倒了“好好好”,爸爸不好意思的笑了一笑“下次一定改。”我走到阳台上,随手把脏水倒进花盆里。
第二天,我去给花浇水的时候,惊奇地发现花上的蚜虫没了,我向花盆里四处张望,发现了一具具蚜虫的小尸体都漂浮在花盆里。我思来想去,难道是昨晚的„„于是,我便拿起了爸爸的烟灰钢,把脏水倒进了花盆里,过了一会,蚜虫没什么反映。我又继续观察,又过了几个小时,我忽然发现蚜虫好象得了多动症一样烦躁不安的在叶子上爬来爬去。又过了一会,,一只、两只的蚜虫漫漫的倒下了,啊!蚜虫终于全军覆没了!
这时,我心里高兴极了,我既然消灭了蚜虫。不过,这还多亏了爸爸的烟灰水呢! 从这样平凡的小事中,我悟出了一个道理:只要我们用自己那明亮的眼睛和智慧的大脑去发觉、探索,就没有不可能。