美丽的家乡,我爱您
我的家乡位于济南市平阴县,素有“玫瑰之乡”的美誉。这里山清水秀、景色迷人,简直就是人间仙境。你要是来我的家乡做客,一定会让你大饱眼福、流连忘返。
“平阴玫瑰甲天下”。刚走近玫瑰园,一股股浓浓的玫瑰花香的味道就向你迎面扑来,沁人心脾。走进玫瑰园,大片大片的玫瑰映入你的眼帘,红的、粉红的、白的„„像是走进了五彩池一样,五彩缤纷。蜜蜂为它唱歌,蝴蝶为它伴舞。玫瑰花仙子在微风的吹拂下,扭动着曼妙的身姿,像在欢迎远道而来的客人。
每年五月份,满园玫瑰花含苞待放,香气浓郁,正是采摘的季节。你可以和花农们一起采摘玫瑰,享受收获的快乐。玫瑰花不仅好看、好闻,用处还很多呢!工人们把它制作成玫瑰酱、玫瑰茶、玫瑰精油等,可以美容养颜,延缓衰老,畅销海内外。
赏完花,跟我再去看看家乡的名山大川吧!说起山,最有名的当数大寨山了,海拔494.8米,为平阴县第一高峰。虽然比不上泰山、华山等名山,但它有其独特的美。大寨山山形奇特,山势险峻。远看峭壁奇险,气势雄伟,异常壮观。来到山腰上,到处都是怪石,有的像大象,正在低头饮水;有的像乌龟,正在懒洋洋的晒太阳;有的像小兔子,正在追逐嬉戏„„真是千姿百态,形态各异。来到山顶上,山势有高有低,高地直插云霄;低一点的就像一条卧龙绵延伸向远方。在南北两峰间,有一道石梁相连,当地人称“天门观”。此处景色怪异,如遇阴雨天气,一侧云雾笼罩,树木、怪石隐隐约约;另一侧则
一草一木清晰可见。人行其上,心惊胆颤,为大寨山最险绝处。山上树木茂盛,虽无珍稀物种,但也你挨我挤的,错落有致,十分有趣。
游玩了大寨山,我们再去领略一下著名的洪范池泉水的神韵吧!这里的泉水水质绝佳,水势壮观,周围环境优美,还被载入济南七十二名泉之列呢。龙池、书院泉、丁泉、白雁泉、扈泉、拔箭泉、日月泉等泉群,虽然相隔不远,却各有千秋。有的气势如虹,有的热情奔放,有的温文尔雅„„其中最有名的应是龙池了,四四方方的处于院子中间,一尊庄严的龙狮傲立在龙池的前方,泉水从龙口流出,奔流不息。池中的鱼儿自由自在地游来游去,清楚地很。游人往池中投入硬币,会长期不下沉。据当地人说,这时可以许愿,保平安和来年风调雨顺,老百姓都称呼它为“神泉”。
这里的山围绕着水,水倒映着山,再加上林间传来的鸟儿阵阵婉转的歌声,使人深深地陶醉在这迷人的画卷中。
啊!平阴,我的家乡,您不但花美、山美、水美,而且还用甘甜的乳汁养育了我,教会我怎样做人。如果我能变成一粒石子,我愿为你铺平道路;如果我能化为一颗小草,我愿为你增添春色。
平阴,我美丽的家乡,我爱您!