《浅谈学生良好习惯养成的重要性》
浅谈学生良好习惯养成的重要性
陆廷宇
我自1991年参加工作以来,已经在教学岗位上走过了二十余个年头,先后在我们校区的多个村小任教,既教过幼儿大班,也教过低段的起始年级,还教过高段的四年级;既教过汉族生,又教过彝族生,通过这么多年在教学工作中的摸索总结以及与同事们的学习交流,我深知加强自身修养,提高自身业务能力是搞好教学工作,提高学生教学成绩的基本条件;同时还知道注重学生良好习惯的培养,使学生们养成良了的习惯是促使学生们搞好学习的先决条件。
俗话说得好:“好习惯一经形成,终身受用;坏习惯一旦养成,麻烦不断。”例如,那些有自觉性养成好习惯的同学能按时上学,能抓紧时间进行早读,上课时能专心听讲,认真思考,积极回答教师所提出的问题,按时完成课堂作业,回家后能按时按要求完成教师布置的家庭作业,让家长、教师省心;反之,有些同学时间观念不强,不能准时到校,不仅不能进行早读,甚至是上正课了才来,这样不但影响了正常的教学进度,还担误了其他学生的时间,同时还影响了自己的学习,你还得给他补课;其次有些同学在课堂上不遵守课堂纪律、讲小话、开小差、削铅笔、打墨水、请假去上厕所、去喝水、桌椅板凳乱摆乱放、扫帚铲子乱扔、随地扔果皮纸屑、随地吐口痰、不能按时独立完成作业,常有抄袭作业的现象发生,出现这些现象,别说搞好学习,提高成绩,就连正常的行课也受到了很大程度上的影响,这确实令人头痛不已,但我深信良好的习惯是搞好学习的基础。因而,我让学生们摆正位置,端正作风,
注重好习惯的养成:
一、通过编写班规的形成,把一些原则性的问题确定下来,例如上课不能迟到,课堂上不能讲小话,搞小动作;要按时完成家庭作业,否则第二天要补上才能回家,如果同学不遵守,第一、二次就点名,第三四次就批评,如果还不改正,第五次给予一定的惩戒(扫扫地、擦擦窗户、抄抄生字词语)。在班会上进行总结,做得好的,给予一定的物资精神奖励,做得不足的给予点名批评,责令其改正,循序渐进,反复刺激,使其改正不良习惯,自觉遵守班规。
二、通过教师亲身的言传身教,起到一定的示范作用。例如:发现桌凳摆放不整齐,就亲身给他们摆放,使其整齐有序,发现扫帚铲子乱放,就亲自帮学生们摆放整齐,把自身产生的垃圾投放到垃圾箱里,如发现地上有别人扔掉的垃圾,教师就弯下腰去把它们捡起扔进垃圾箱里,通过这样的身教再加上一定的言传,让学生们明白一定的道理,自觉自愿养成良好学习卫生习惯。
三、通过讲课文,以“文道结合”的方式,不仅让学生学到一定的知识,还明白一定的道理;同时开展一些有益的课外活动,使教育融于活动,不仅开展了活动,使学生得到锻炼,而且还从中受到了启发,教育。
通过这些教育与影响,学生们逐渐养成了一些良好的学习习惯,他们才能自觉,全身心地投入到学习中,自愿搞好自己们学习。