《学生良好习惯养成的重要性》
养成良好学习习惯
良好学习习惯的养成是学生学习的第一步,也是最重要的一步,这一步走好了,学生可以很轻松的过渡到自主学习;但要是走不好,不管是学生还是老师,都要付出更多的努力,才能达到别人很容易达到的高度。而良好习惯的养成不是一朝一夕的事情,这是一个长期而又繁琐的过程,需要老师和学生的共同努力,下面就这六堂课的观课情况,谈谈我对学生良好习惯养成的一些看法。
一、老师是学生养成良好学习习惯的引导者
我们一直说老师是教学的引导者,我们要引导着学生去学习,授之以鱼,不如授之以渔,我们引导学生养成良好的习惯,就是一个授之以渔的过程。作为老师,不只是“传道授业解惑”,还要教给学生,自主学习,怎么在没有老师同学家长帮助的情况下学会,这是现在我们老师最应该做的。那么,良好的学习习惯就是做到自主学习的前提,比如,我们要教会学生怎么写字,怎么把话说完整,怎么用更准确的语言表达,怎么在书上勾画、做批注,怎么去朗读课文,怎么自己解决课文中出现的生字„„这一切都教会学生,那么,我们再来上课,那才能够真正的把课堂还给学生,让学生作为课堂的主导。而低年级是养成良好学习习惯的关键时期,在学生入学之初就引导学生养成了良好的学习习惯,就可以最大程度的避免“差生”的产生。讲《笋芽儿》的闫博老师很注意学习习惯的养成,在学生都词语的时候,强调要读得干脆利索,避免了低年级学生容易出现的拖长腔的问题。而刘丽兰老师班里的学生很明显看出来,老师平时没有强调过学习习惯的问题,上课时候坐姿各种各样,读书的时候也是由着自己的性子来,怎么读书的都有,看起来很乱,一点没有组织性,这就是老师没有培养学生良好习惯的原因。
二、学生是自己养成良好学习习惯的执行者
有老师引导要求,还得学生身体力行的去做,才能够达到最终的目的,学生作为最终的执行者,必须有着不达目的誓不罢休的决心。因为,这是一个和自己奋斗的过程,学生是在和自己为“敌”,改变自身存在的问题,把自己放进一些“条条框框”里,这个过程必然是不好受的,这就需要学生有坚定的决心。缺乏自制力是不行的,因为,老师和家长不可能无时无刻的跟在学生身边,不可能随时随地的提醒学生应该怎么做,最多的还是要靠学生自己管自己。做一个坚定的执行者,才能够养成良好的学习习惯。
三、家长是学生养成良好学习习惯的监督者
学生在学校的时间毕竟是有限的,他们最多的时间还是呆在家里,跟家长相处,所以家长在学生学习习惯养成方面,要做一个不折不扣的监督者。不能在学校是一个样,回家又是另一个样,这样达不到养成良好习惯的目的的,只有在家和在学校一个样,才是真正的养成习惯。学生毕竟年纪小,自制力各方面都要差一些,家长一定要在家里管好孩子,不要因为“爱”孩子、不忍心,而放纵孩子,要相信,这才是对孩子最好的爱。
学生的教育从来都不是只靠老师就可以在学校里完成的,这需要学校、家庭和社会三方共同努力。作为教师,我们教给学生的应该不仅仅是知识,还应该是怎样做人,而怎样做人,就从平时的习惯养成开始。希望每一位老师都能够重视学生良好的学习习惯的养成,都能够注意学生良好习惯的养成。