第二节 学生
本节我们将从
一、 学生的本质属性
二、 学生在教育过程中的地位和作用
两个方面论述
(下面我们来看第一个问题)
一、 学生的本质属性
学生是具有思想感情、发展中的个体,是在教师指导下以学习为主要任务的受教育者。
所以学生首先是个人,其次他是一个发展中的人,是一个完整的人,同时是以学习为主要任务的人。(我们先来看第一个问题)
㈠学生是人
学生是人,这是无庸质疑的命题。但是在教育的实际活动中,乃至在教育理论中,却往往出现忽视甚至否定学生的人的属性的情况。学生是人,这里所指的人应当包括哪些方面的含义呢?
⒈是一个能动体
所谓活的能动体,首先意味着他具有发展自身的动力机能。他不仅能够与其他生物一样,可以通过对外界的摄取活动,是自己的机体得以保存和发展,而且还能够以人所特有的能动性,创造和满足自己的物质需要与精神需要。并用以发展自己的身心。第二,作为一种实践的对象,他不是消极被动地接受塑造和改造,而是能够意识到自己是被他人所塑造和改造的,从而有可能自觉地参与到教育过程中来,与教师完成教育的过程。
⒉是具有思想感情的个体
系,诸如情感、需要等等的联系,而各种心理联系同时又必然是双向的,如教师对学生产生某种感情,学生对教师也有感情。
学生是一个具有思想感情的个体,又意味着他具有自身独立的人格,他有自己 的需要、愿望和尊严。凡是学生正当合理的需要,教师都应当给予满足和尊重,学生不同于其他的物可以听任摆布,屈从于人。
⒊具有独特的创造价值
人具有独特的价值,这是因为人具有独特的创造力,人有智慧,能劳动,具有创造价值的积极作用,可以说,世间的一切有价值的东西,都是由人所创造的,从这个意义上说,人是世界上最宝贵的。处于学习期间的学生虽然尚未进入创造价值的过程,但是通过教育却可以使他们对社会、对人类作出积极的贡献,甚至创造出伟大不朽的价值。教育过程中应当珍视学生作为人的无与伦比的价值,不能任意损伤和残害他们。
㈡学生是发展中的人
⒈具有与成人不同的身心特点
青少年儿童不是成人的雏形,具有其自身的身心发展的特点。当生理和心理等尚未发展起来时,在一个很长时期中,人们都只是把儿童看作是“小大人”,并不认为他们与成人有什么质的差别,不认识他们所特有的需要和发展的特点,因此,在教育工作中往往抹煞他们的特殊性,向他们提出与成人同等的要求和行为标准。
⒉具有发展的潜在可能
对于发展中的学生来说,在他们身上所展现的生理和心理的各种特征还处于变化之中,趋向于逐渐成熟的过程中,并不是说已经达到发展的顶峰,正如毛泽东同志所说的是“早晨八、九点中的太阳”,在他们的身上潜藏着各方面发展的极大可塑性,教育得法就可以使他们的身心获得最佳的发展,为社会造就人才。即使是青少年儿童身上已经出现某种身心发展的不足之处,思想行为上的缺点错误。较之成人来说,一般也具有较大的矫正的可能性。
⒊具有获得成人教育关怀的需要
由于青少年儿童各方面发展不够成熟,取得成人的教育和关怀就成为他们发展中的必然需要。只有充分认识这点,才能以一种培养的观点对待学生,积极发挥教育的作用。认为儿童的任何要求都是合理的,无需成人的帮助和教育,听任他们的自由发展,这种观点显然是错误的。
㈢学生是一个完整的人
应该看到,现实生活中的人都是一个完整的人。每个人都有自然属性和社会属
性,都存在着身体和心理等方面的发展。