《科学的历史与未来》
科学的历史与未来
中国科学院院长 路甬祥
近代科学已经走过了300多年的历程,尤其是进入20世纪以后,科
学与技术的发展更是一日千里,深刻地改变了并继续改变着世界的面 貌。
人类经历了农业经济、工业经济时代,当前已经进入了信息时代, 科学已成为人类现代文明的基石,成为技术革命和产业革命的基础和 先导。科学与技术已成为推动经济和社会持续进步的决定性因素。知 识的创新、知识的传播和应用已成为未来经济和社会发展最重要的、 取之不竭的资源和动力,人类将进入知识经济时代。
总结科学发展的历史经验,展望科学的未来,将有助于我们更好 地认识科学发展的规律,把握科学与技术跨世纪发展的趋势,从而更 好地发展科学与技术,造福于国家和人民,建设更高程度的人类文明。