《羑里踏青2》
羑里踏青
瓦岗一中 七年级(4)班 郑宏宇
我的家乡是古县——汤阴,它是闻名的“三圣”之地,医圣:扁鹊;文圣:周文王;武圣:岳飞。这天,我们怀着崇高的敬意去纪念周文王的羑里城瞻仰并游玩。
首先来到羑里城,映入眼帘的是一尊高大雄伟的周文王石像。据说,周文王在八十二岁高龄时被抓入狱,囚禁住在汤阴。他在被捕期间,并无虚度年华,潜心研究出的周易文化,人人皆知。后人为了纪念他的成就和精神,修建了文王庙。 让我最开心的就是“八卦阵”(迷宫),它不但锻炼了人的智力、能力,而且还考察人的胆量、见识。如果这些你都能做到,那么凭着毅力和坚持不懈,你一定可以走出迷宫。
接着,我迫不及待的走进迷宫,从入口走进,像一只小鹿一样在里面乱窜,跌跌撞撞的。走了好久也没有走出去,反而离目标越来越远。我又气又急,有些心灰意冷了,看到有人从“狗洞”里钻出去,倒省了不少力气,这样就能更快的走出去了。可是转念又想,钻狗洞是懦弱的表现,我不能偷懒,不能轻易放弃!于是,我静下心来好好判断了一下,发现迷宫是有规律的。我一步步推断,一步一步的大胆尝试往前走,像一只伤口痊愈的小狮子,一步一步扎实向前......
过了一会儿,我凯旋而归了,脸上洋溢出了幸福的笑容。即使汗流浃背,也遮挡不住我激动的内心,因为我战胜了迷宫。一缕春风吹拂过来,抚摸着我的脸颊,使我那颗激动不已的心更加振奋,更加自信!
然后,老师组织我们在羑里城照了相片,把这里的美丽景色和激动的画面留在相机里,把这次有趣的羑里城之旅留在相册里,把这美好的快乐回忆留在永恒的记忆里!
快乐的时光总是那么短暂!一次春游,收获了快乐,收获了力量,收获了自信,我心满意足!我要把这次羑里城之旅珍藏在记忆的宝库里,永不忘怀! 评语:
作文亮点:作文的写作思路清晰,春游的顺序让读者一目了然。内容主次分明,略写周文王的生平经历让受世人敬仰,又详写了自己走迷宫的曲折过程,并适当加入心理描写,有叙述有描写,贴切感人。文末画龙点睛,写出了这次春游的感受和启发。读过你的作文后,给人一种阳光自信的感觉,很好!
作文败笔:羑里城是文化圣地,受到的文化熏陶并没有写出,真是美中不足!
老师期待你的更好作品,望百尺竿头,更进一步!