《游羑里城》
游羑里城
河南省安阳市钢城小学六年级 王学梅
星期六,我和妈妈去了周易的发祥地——羑里城,我们在那里寻《易经》之根,访《周易》文化,有很多收获。
下了车,我们一边走一边说笑,很快便来到了羑里城。走进仿古式的大门,首先映入眼帘的是用红色花岗岩雕塑而成的周文王的塑像。望着文王那深邃的目光,似乎让人从中领略到一种胸怀大志、深谋远虑的哲学家的翩翩风度,给人一种庄重的感觉。塑像的周围垂柳依依,像仙女的长发随风舞动,美丽极了。苍松翠柏挺立其间,郁郁葱葱,枝繁叶茂。更为这座庙宇增添了一份古朴的景致。妈妈说这里保存下来的明清两代的古柏就有40多棵呢。妈妈还给我讲解了羑里城的简介。羑里城,是一座龙山至商周时期的文化遗址,也是我国有文字记载的第一座国家监狱。1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。商代末期,殷纣王将西伯姬昌囚禁在羑里,姬昌患难发愤,拘演周易。羑里因而成为周易的发祥地。后人为纪念姬昌,在羑里城旧址上建立文王庙。
这时,我们来到了羑里城的标志性建筑演易坊。走过演易坊,便看到了古朴端庄的仪门,给人以简洁凝重之感。仪门的两侧有两尊雕刻得栩栩如生、形象威猛的石狮。顺石阶而上,走进山门,东西两侧有龙马、石龟两座石雕,它们身上的点点充满着玄机与奥妙,是研究周易的好资料。再往里走,便来到一处幽雅僻静的院落,娇艳欲滴的花儿,绿油油的草地,绿树成阴的松柏,鸟儿清脆的鸣叫声,这一切都笼罩在一片未散尽的晨雾中,让人心旷神怡,如入仙境一般。院
中正中有一大殿,是文王庙主殿堂。大堂正中是文王铜铸塑像。大殿外左右有四个造型精美的八角亭,它们遥相呼应,让人感到一种建筑的对称美。最后我们来到了八卦阵。听说这里是根据诸葛亮当时带兵打仗时用的八卦阵来设计的,很难走出来。我的心里不免有些害怕。在妈妈的鼓动下,我和妈妈便从入口进去,慢慢地转了起来,刚开始觉得很简单,我不禁松了口气,我想:真转不出来,按原路返回就是了。可是转呀转,把我都转晕了,哪能找到返回的路呢。这时,我和妈妈来到了一个“眺望台”,我们站在石墩上,向远处眺望,隐隐约约地看到了一条出口的路,可绕来绕去,我们又回来了,时间在流逝,我们还没能走出去,我们只好凭着感觉找方向。突然我看到一个“回头是岸”,这会不会是诸葛亮诱敌的方法呢?而我们又回去了,多冤哪。于是我决定向前走去,突然我又看到了“乘胜追击”四个字,妈妈说:“也许前面就是出口。”我们便加快了脚步,我们又看到了“凯旋归来”,啊!我们终于看到了希望,这不证明我们走对了么?耶!我们终于走出了八卦阵。
时间不早了,我们该回家了。但我和妈妈脸上还意犹未尽呢。真想重游一次羑里城,再次感受《周易》的玄奥与智慧和有趣的八卦阵。下次来,我一定要自己走一下八卦阵,独自冒险,独自闯关。
再见了,令我难忘的羑里城!
(指导老师:阎长运)