我时常对自己的疏懒感到不可原宥"想写一篇有关母爱的文章开了个头?却三“五载一直没能完成,这倘若不是自己太过肤浅/便是母爱太深沉博大!母爱宽阔如蓝天、我是一只小鸟‘又如何能测知她的疆界?母爱情深若大海,我是一条鱼儿;又怎能游弋她的深邃?&nbsp?&nbsp/
我记得俄罗斯的高尔基说过这样一段话、人类一切美好的东西都来自太阳之光’没有太阳,花就不能开放;没有母亲、就没有诗人和英雄我的伯娘是位烈士的遗孀、从我记事起”她就是那样只知付出?从不知道索取”20世纪60..70年代,我们兄妹四人脚上穿的布鞋和鞋垫全是由她一针一线地缝制:手肿了/锥出血了;却从未听到过有一声怨言;洗衣/做饭更是乐在其中:务求精细而她一年四季总是那么整洁”愉快"一头白发梳得一丝不乱?脸上终日挂着慈祥的笑容;稍有闲暇还看看书‘仿佛不知人世有"忧愁”二字,幼时的我身体很差’伯娘养了几只鸡,每日总有一个滚烫的鸡蛋悄悄地塞进我手心„„„„&nbsp“
伯娘过世多年后”每年清明,我们都要怀着无比感激的心情去坟前祭祀。并对孩子们说‘。记着’这里安睡着勤劳/善良的,祖奶奶?、你们年年都要来看哦!!?&nbsp?&nbsp。 母亲从山区小学校长的岗位上退休后/便回到城里,她以前总是很忙因为路途远,星期日也难得回家。生活的重担全由我那默默劳作"以苦为乐的伯娘承担了,母亲平日说话不多’只有每当那些小有作为的学生来看望时?她的话才滔滔不绝起来、仿佛又回到了三尺讲台:脸上流露出专注和幸福的神情,&nbsp?&nbsp/
面对初为人父的我‘母亲仍不忘嘘寒问暖;我偶遇忧伤”痛苦;便及时予以安慰;身处变幻莫测的社会难免也有不知所措时“母亲总给我鞭策:砥砺;给我增添信心和勇气"她的退休金并不高/可总要为我的儿子买许多营养品’织许多毛衣要打许多电话来述说许多叮咛。付出许许多多的关爱”我忽然感觉到;我儿子他们这一代是很。奢侈的一代;‘母爱延续着生命,并且没有终了之时:&nbsp,&nbsp"
而迫使我提笔写下这段文字的起因?还有另外二件对灵魂的触动的事”&nbsp”  有一天“我邂逅一位面容憔悴的少妇、她肩上搭着过了时的:布背单’"驮着一个孩子;艰难而静静地行走在坎坷不平的陋巷”只见那孩子脸色苍白双眼微闭’脑袋软绵绵地斜靠在母亲瘦削的肩头“开始我并未在意“后来听路人说这个孩子一生下来就先天痴呆‘医生及家人都劝她不如弃掉算了。但她很执拗、谁的话也不听?’他是我身上掉下来的一块肉:有生命有呼吸,哪能做那么毒辣的事呢?我下不了这样的手:你们谁也不准??开,的士?的男人怕终生背上这个包袱”便离婚跑掉了’我想。在病孩的母亲心底肯定深藏有希翼,有个美丽的不能破灭的梦--相信总有一天儿子会醒过来象别的孩子一样开口说话/欢笑。甚至喊一声:妈妈!!这个美梦让她这样风雨无阻地日复一日。年复一年地背痴儿上医院“已经把一个小肉团团背到有她腰高了’虽然不能进行任何母子间的亲情交流但这生命在成长着/仅此一点就够了,这便是支撑一个母亲的精神支柱/&nbsp?&nbsp“
“眼下的医药费好高哦‘原本的小康之家已一贫如洗了:、‘这女人真了不起。为儿子忍受了一切不幸;真可谓坚贞不屈!/目睹此情此景的路人发自内心赞叹、我每每碰见这个年轻而坚韧的母亲,都要崇敬地向其行注目礼”&nbsp‘&nbsp”
不啻如斯‘还有另外一件事让我感慨良多“一日清晨‘在沫若广场附近瞥见一位年轻女子踩着三轮车揽客:那辆破旧的三轮车后竟挂着一个竹篾背兜?内装有一个胖乎乎的婴孩:长长的睫毛覆盖眼睑”正呼噜呼噜地酣睡,红扑扑的小脸蛋被晨风吹拂着;头上戴顶绒帽/模样甚是逗人喜爱、年轻的妈妈飞快地踩着车好像早把车后悬挂着的孩子忘到九霄云外去了
‘&nbsp,&nbsp?