《我最敬佩的人.高爷爷》
我最敬佩的人—爷爷
爷爷是一位退休教师,48年从教,91年退休。在讲台上度过了43个春秋,他51年任角山乡前进村校长,分管4所小学,工作出色群众好评,年底出席衡阳县第一届人民代表大会,戴红花回校。52年调入人民完小(现板市中学),55年任金乌井完小校长,学区主任,分管13所学校,60多个教师。58年划为右派,撤消校长、开除团籍、停发工资、留校监督劳动、处分很重。爷爷精神上受到沉重的打击,不知日子是怎样熬过来的,。
爷爷现80多了。俗话说:“人逢七十古来稀”,八十是耄耋之年,有多少故事多少风雨,经历无数艰难险阻,尝尽世上风霜雨雪。他的一生是一部长篇小说,值得我们品读。他在生活中从不夸奖炫耀自己,他不为自己编年历、造史册、镀金边、树功德,是一个没有私心杂念的人。他对人聪颖又很真诚,凡熟悉他的人都感到可敬可爱。谁进他门,不管是老还是少;是干部还是朋友;是文人墨客还是迂客骚人,是达官贵人还是布衣贫民,一律真诚对待。“对同志像春天般的温暖”这是雷锋讲的,爷爷时时处处都是这样做的,有人说他是个不穿军装的解放军,没有举过右手的共产党员。
他爱儿爱孙爱学生。我父86年患阑尾炎穿孔,一肚子脓,在医院住了6天效果不佳,爷爷把他接回学校(爷爷要上课)。吃中药、服西药、外敷药三面夹攻,经过爷爷精心照顾,40多天后我爸的病终于好了,爷爷在精神上和经济上付出不少,感谢爷爷救父之恩。
初中三年,我在爷爷身边,他精心栽培,他经常用名人名言教育我。他说:“人生处世,凭良心办事,靠本事吃饭,用激情创业,以奉献为乐,这样才能活得痛快”他又说:“文凭是铁饭碗—会锈;关系是泥饭碗—会碎;本事是金饭碗—会升值。”他还谆谆的教导我要谦虚谨慎戒骄戒,他说:“听不到奉承的话是幸运的,听不进批评的话是危险的”,他把孔夫子讲的“吾日三省吾身”反复解释要我牢记。有时又给我换下口味,讲戏剧电影故事,什么“董永与七仙女在槐树下成亲”,“梁山伯与祝英台睡在一起不知对方是男是女”,什么“薛仁贵征西”,什么岳母在岳飞背上刺“精忠报国”字呀„„他讲的头头是道,绘声绘色,引人入胜,让我倍感亲切。
他对学生视为骨肉。下雨天学生衣服湿了,他生火帮他们烤干;离校远的学生来校没吃饭,爷爷亲自煮饭给他们吃;车树塘的王仲雪对此事至今不忘。52年寒冬腊月,化成何钦祚掉在水塘里,又是爷爷冒着生命危险把他救上来,此举得到学生家长感谢、领导表彰、社会颂扬。化成文教英全家专程登门拜访,感谢培育之恩,邀请爷爷去郴州游玩。
爷爷工作兢兢业业,一生扑在教育事业上,他不是本科生,但教学效果胜过科班生,他训练的女子排球队打败六中女子队,搞乐器在全区第一,全县有名,他还谱写了不少衡阳小调,有开场曲,体操曲等;培养了很多乐器苗子,板桥李荷生、何永亮等10人都是爷爷的弟子;曾孙顿玲玲参加县里的月琴演奏比赛获得二等奖。爷爷退休后仍发挥余热,94年在广播电视大学担任英语班班主任,帮油泵油嘴厂职工俱乐部出黑板报参加城南区比赛获市二等奖。
爷爷本名叫李志高,人们都亲切的叫他“高老师”、“高爷爷”,其实这个“高”
有多层意思:一是方便区分同姓的老师,更多的是对爷爷水平高、遇事高见、看得远看得准、工作不甘落后、思想境界高、教学水平高、能写会画的赞美之意。
爷爷人老心不老,年高志不残,能与时俱进。10年前他在《烛光人生》一书中提出“丧事从简,尸体火化”,2012年排除千难万阻卖掉自己的棺材,在地方带头树榜样,其精神与气节实在是难能可贵,值得我们后辈学习。
敬爱的爷爷,你是我人生道路上的老师,艰苦奋斗的榜样,你是我最最敬佩的人!
祝愿爷爷天天开心,健康长寿!