《原来这就是友情》
原来友情是„„
杨向辉
友情是什么?这个问题好像问得有些唐突,但问的对象是现在的孩子们,那就另当别论了。现在的孩子们,讲究自我,讲究个性,喜欢玩新奇的。在与人的交往时,显得有些别样,对于友情更是有着别样的理解。
在五年级时我班有名同学生病住院,请了两周的假。我觉得孩子们总会问候问候这名同学吧,最起码也会问问他怎么了没到校?出乎我的意料,孩子们对此“无人问津”。我很是生气,于是在班里批评了大家,并且和同学们讲了许多关于友情的故事。希望孩子们能够从老师的循循善诱中理解友情。
到了六年级我班又有一名孩子生病,请了20天的假。我想,这一次孩子们会能够体现什么是友情了?可谁知,只有个别同学知道问候生病的同学。我觉得很是困惑、很是迷茫、很是无奈?是我对孩子们的要求太高,还是孩子们根本就不懂得人与人之间的那份感情?以至于我在办公室和老师们谈论起这件事时有种悲天悯人的感触,真为他们苦恼。
但另一件事情使我改变了我的看法。
11月8日——期中考试前一周,我们班的金梦琰转到洛阳上学了。下午周会课上我谈到了这件事情。我说:“金梦琰不想走,这里有她的同学、伙伴;有她训练了2个月将要比赛的篮球赛;有她为止努力面临的期中考试;有她想要参与的学校的各种活动„„可现在她要走了,真的要走了。要离开这个生活了一年多的集体,她很伤心,在家哭了好久好久„„”说完这些话,我看到好多同学的眼睛都红红的。随后我又念了一篇《友情的颜色》希望同学们能够珍视这种友情。
第二天,我在批改日记时发现许多同学都在谈论这件事。
张俊毅这样写道:“听到这个消息,对我来说犹如晴天霹雳,打得我半天缓不过神来„„她走了,我们再也不能一起打闹,一起讨论问题,一起打篮球,一起回家了一切没有他的日子,觉得少了些什么,我下课玩游戏也特别没趣。原来这就是友情。„„臭金妞,你干嘛走,没有你的日子真难熬!”
郭家美写道:“早上我们很早就到校来送金梦琰。脚踏进校门的那一刹那,心里就有些悲伤。带着对朋友放不下的感情,我们走进了教室。第一个拥抱住的就是那位去洛阳上学的小女孩,感触到他身上有一种差抹不掉的友谊之情。泪水又变成了河流,想从我眼眶中流出,可是我却坚持控制它,不让它流出一滴。因为我知道,它一旦流出来,只会使朋友更伤心„„”
赵怡迪写道:“在漫长的人生旅途中,我们往往失去了才知道珍惜。„„想想以前,我们俩在院子里又蹦又跳,一会玩过家家,一会玩跳格格,欢声笑语在院子里回荡。而现在,这一切却永远永远都回不去了。”
„„
读着这细腻的文字,触摸孩子们的心灵,我由衷地感到高兴。我为孩子们懂得了友情而高兴,为孩子们知道珍惜幼小心灵中最美好的回忆而欣慰。多么丰富的感情,多么真挚的情感,这哪里是我眼中那群悬在半空的“空气娃娃”? 这哪里是我捶足顿胸无可奈何的学生?
由此我想到了,不是孩子们不懂得什么是友情?是孩子们还没有到表达的时候,一旦到了那个临界点,孩子们的感情就汪洋恣肆,一吐为快了。作为我们教育工作者所要做的不正是为孩子们创造这种机会,去创设这种临界点吗?这临界点不就是对同学们的那种真挚的爱吗!
哈利·波特说过一句话:“其实你是最可怜的,因为你不懂得爱,不懂得友谊,你没有朋友。” 这是令我久久难忘的一句话。因为没有了爱,没有了友谊,到处都充满了孤寂。我们要教给孩子的不正是爱、友谊、朋友吗?我们要做的不是无谓的说教,而是要用心去爱,去点燃孩子心中爱的阳光。让孩子认识到这种爱是人不可缺少的,拥有这种爱,拥有这种友情是一笔不可或缺的财富!
就像张俊毅在文中所说的那样:原来这就是友情。