《学会征服自己》
学会征服自己
常听人说要征服敌人,征服自然,征服邪恶,而很少听说要征服自己。其实,一个人的失败,常常不是败给竞争对手,也不是因为客观上存在着无法逾越的障碍,而是因为忘记了或者未能征服自己。换句话说,就是败在自己手里。那些成功者,往往不是因为他们智商超常,才高八斗;而是因为他们能够清醒地认识自己,准确地把握自己,从而有效地征服自己。征服,体现了个人的决心、信心、意志和毅力。只有征服自己,才能有所作为,才能称得上一个成熟的人。
征服自己,并不是全盘否定自己,而是改造主观世界的需要。金无足赤,人无完人。即使是叱咤风云的优秀人物,也会存在缺点和弱点,这就有一个克服缺点、改造自己的问题。
在生活中,处处都存在着征服自己的问题:当你春风得意时,你要征服骄傲自满,做到头脑清醒,谨慎认真;当你倒霉失意时,你要征服懦弱、消沉,做到精神振奋,勇往直前;当你面临失败和各种挑战时,你要征服萎靡、胆怯,做到冷静、热情。总之,只要你不断地征服自己,就取得了人生的主动权,就会脚踏实地地学习、工作,而不左右摇摆,执着追求而不随波逐流,无私奉献而不碌碌无为,就会创造人生的辉煌,永葆生命的青春。