《宽容——让明月高照》
宽容,这是中华民族传统美德中的两个烫金的字,这更是全世界的上空那轮皎洁的明月。
那位曾因偷东西的外公因菜园主人的宽容而改过自新,成为邻里众口交誉之人,这让我想起那句古训:“何以报德?以直报怨,以德报德。”给人一轮明月,点亮他人黯淡的人生,沐浴在宽容的博大爱河中的人必会还一轮明月。明月高照,照亮全世界宽阔的天空,照亮了什么是宽容? 宽容是那慈祥的僧人把温暖的衣服裹上那贼寒冷瑟缩的身体。那人溜进寺院想偷走想要的东西,不料却被发现。他惊慌、羞愧,等待着数落、制裁„„然而他等到的不是乌云,而是一轮清澈的明月!“天冷,把它披上吧!”僧人的嘴角是宽容的微笑,他将一件衣服披在贼的肩上,就如将温暖的明月光裹上那贼寒冷瑟缩的身体,一轮明月送给了贼。僧人等到了翌日清晨,打开门扉,那件衣服整齐地叠着安静地候在门口,如一轮明月,一轮被返还的明月。嗅到了吗?那是宽容的清新的馨香。 宽容是仁慈的牧师连一对烛台也送给了屡犯不改的冉阿让。曾记否,生活在悲惨世界中的一个小人物冉阿让,曾因偷面包而下狱,并且释放后仍不思悔改。那么是什么造就了一位勇敢无私的冉阿让呢?是那位牧师,是那位以宽容为准则的牧师!短暂的一夜,面对着差点偷走他美满自足生活的冉阿让,牧师将一对烛台举起:“连带这对烛台,我也送给你!”泪水,从冉阿让的眼中涌出,映着那对烛台上微弱的光,将冉阿让的心灵洗涤。烛台上明月一般温柔的光啊,载着牧师的仁爱,照亮了冉阿让光明伟大的未来。看到了吗?那是宽容的慈爱的脸庞。 宽容是一代明君唐太宗屡次原谅当庭数落自己的谏臣。大堂盛世,贞观之治,太宗垂拱而治,天下太平。“以人为鉴,可以明得失”,唐太宗宽容了一个李建成的谋士,一个曾对抗他的敌人,一个多次当庭反驳他数落他的谏臣, 送一轮明月给魏征,送一轮明月给天下,于是魏征归心,天下归心,明月高照在大唐盛世,铭记在千古的丰碑上,一直照到今。听到了吗?那是宽容的柔和之风。
宽容是大海容纳了众多的细流而成其大,是泰山容纳了无数的细石而成其高,是森林容纳了弯直不一的树木而成其广。
宽容,就是敞开胸怀去容纳;就是照亮全世界的明月,清新皎洁的明月,博大仁爱的明月,温柔丰满的明月!继承这一传统美德,宽容,让我们携手,共同托起一轮明月,高照在天空,照亮全世界。