古人云:孤掌难鸣,独木难支。团结的力量无比巨大。蚂蚁就是一个最好的例子。
每天放学回家,我总能看见一群蚂蚁在路边齐心协力地搬运着比它们大十几倍的食物。
有一次,我偶然发现路边有一只被踩死的大蟑螂。几只蚂蚁在蟑螂周围徘徊,仿佛在守卫着它们发现的食物。这时,从巢穴中爬出十几只个头较大的蚂蚁。它们排成一队,直“奔”蟑螂。蚂蚁们一到蟑螂所在的“现场”,就二话不说地搬起来,一个比一个干得卖力。有几只搬起了几条掉落的蟑螂腿;有几只则钻进蟑螂底下奋力地顶着;有几只爬到蟑螂后面尽力地推着;还有几只回到洞中召集更多的蚂蚁去帮助正在“现场”努力的蚂蚁“搬运工”们……
不一会儿,蚂蚁越聚越多。它们仿佛在呐喊着劳动的口号。它们动作整齐一致地运着蟑螂缓缓地向前挪动。蟑螂移动得缓慢而艰难。一分钟过去了,两分钟过去了,即使比蚂蚁大几十倍的蟑螂也被一点点地顶了起来,搬运的速度缓缓地加快,蟑螂不久被运向蚁巢。
大约过了十几分钟,蟑螂被运到了蚁穴。可是因为蟑螂的体积太大了,无法被完整地运进洞穴。蚂蚁们便开始“解剖”起了大蟑螂。它们爬上爬下,快速而高效地工作起来,经过一番忙碌,终于把蟑螂解剖成一块块的,顺利地运进蚁穴。 古人云:人心齐,泰山移。小小的蚂蚁因为团结一心,搬起了比它们自身大几十倍的蟑螂。我也深受感动。小小的蚂蚁竟有如此强大的力量,这都是因为它们很团结。而作为高级动物的我们——人类是不是都懂得“团结就是力量”的道理呢?
螳螂的血竟然是白色的?我们人类的血和大部分动物的血都是红色的,可为什么螳螂血的颜色却不一样呢?这又是为什么呢?
有一天,我在公园玩的时候,无意间在一片叶子上发现了一滩带着一点儿青绿的白色液体。
我立马走到那片叶子边,蹲了下去,观察叶子上那一小滩白色的液体。我仔细看了看,用手轻轻摸了一下,感觉像水一样清凉,可是又比水浑浊,这是什么东西呢?我思考着。过了一会儿,我发现那滩液体凝固了。我带着疑惑不解的心情摘下了那片叶子回到了家。回到家里,我拿着那片叶子去问妈妈:“这白色的液体是什么东西?”妈妈回答:“这个东西呢——我也不知道,你自己去研究吧,不要老是靠大人帮助你!”我听了这话,默默地走出了书房,来到公园仔细观察,查找答案。
第二天、第三天。。。。。。我每天都去收集这种液体。可是即使我怎么仔细寻找,也没有一点儿收获。