1
楼底下的草坪中坐落一株毫不起眼的仙人掌,墨绿的枝叶,威严的神情。只有被他的刺刺得龇牙咧嘴才会瞧他一眼,低处的仙人掌在人愤怒时依然是令人讨厌的骄傲着,张牙舞爪地显示着自己的刺,就像一株桀骜不驯的野马。
我把仙人掌拔了算了。每次被刺后就会产生这样的冲动。但每次只是用胜利者的眼光看他一会儿,以示我的优势。看吧,你这么厉害还不是比我矮,我要让你死一脚都可以。虽然那是只有七岁,但由于仙人掌已经产生了怨恨,事后我都惊讶我怎么会因为毫不起眼的仙人掌而大动干戈。 2
一天天过去了,不知什么时候背着书包来去匆匆的我走过这里时竟会端详仙人掌一会儿。也许是看他是否活着,也许是来看他威严的神色是否有变化。仙人掌不知在什么时候已融入了我的生活。在晚上睡觉眼前浮现的依然是那骄傲的身影,墨绿挺拔、却时刻威慑着观看的人。睡梦中,那株仙人掌似乎向我走来,友好地伸出了他那充满刺的手。但不管他怎么友好,我却始终不下以前的恨意。那晚,我突然醒了,在朦胧的黑夜中坐了一夜。
干戈为玉帛,我竟不禁笑出声来:仇人做久了竟是朋友啊。这时我才发现,我一直在内心深处敬佩着仙人掌! 终于有一天,我心血来潮,花了九牛二虎之力把它栽移回家。从此周末多了一件看似无聊的事:望着仙人掌沉思。这位来自远方的客人究竟是来自哪里呢?美国?热带?或者是墨西哥?不管怎么说,他是愿意和中国的牡丹、芍药、菊花做朋友吧!也许是有一个高人把他带进了中国,想着想着,四周仿佛已是一片沙漠,仙人掌正在对高人作条件:如果你把我带入中国,我就答应你整天带
着刺„„
我顿时觉得仙人掌的刺不那么可怕了。可怕的是人的心。他或许等待了千百年,但又有谁能够理解他骄傲的外表下挚诚的心呢?