《《小智慧大道理》读后感》
《小故事大道理》读后感
五九 董潇阳
童年时代是人生最美好的回忆,也是学习人生道理的启蒙阶段。在《小故事大道理》这本书中,所歌颂的真诚、善良、美好会在心灵深处生根,让爱与勇气伴随一生。
在《小故事大道理》这本书中,有你耳熟能详的《丑小鸭》、《白雪公主》、《 木偶奇遇记》,还有智慧童话,如《顶住大山》、《老麻雀和她的孩子们》、《大象与兔子》,以及寓言故事如《乌鸦输了》、《博学的猪》、《比目鱼》等等。每个故事中都悦动着纯真与美好,又不失去充满阳光的蓬勃、朝气。
其中,令我感触最深的一个小故事是《没把心带在身上》》。这个故事讲的是沙特里维是海洋王国的统治者,他生性多疑,总是怀疑他手下的虾兵蟹将在暗地里偷了他的财宝,所以他希望自己有一颗聪明的心。他听说狐狸是动物界最聪明的,于是,他派鱼将军帮他去找一颗狐狸心。这天,狐狸在海边散步,鱼将军对他说:“亲爱的狐狸先生,我们奉大王的命令,专程来迎接阁下。”狐狸感到莫名其妙,等鱼游到了海中央,鱼将军哈哈大笑说:“我们大王听说你很聪明,只是想要你的心而已。”狐狸装出吃惊的口吻说:“这就是你的不对了,早点告诉我,要知道我们狐狸的心是多么珍贵啊,我们从来不带在身上,我得赶紧回去拿。”狐狸刚一上岸,就对那群鱼笑着说:“你们这群笨蛋!我们的心当然好好地长在我的身上,你们大王说的对,我真是最最聪明的动物。”说着扬长而去。从这个故事中,我懂得了:遇
到危险,不要慌张,要动脑筋,用智慧去战胜别人。有一次,我一个人在家,突然,有一个人敲门,我从猫眼一看,一个陌生的面孔,当时我很害怕。但我急中生智,装作家里有很多人,说:“妈妈,你快来看,我的小蚕结茧了,爸爸你也来看。”不一会儿,我听见那个人下楼了,我很高兴,因为我用智慧战胜别人。
在这本书中,不仅能享受到许多有趣的故事,同时还能从中学到一些做人的基本道理,成为正确人生观、价值观的新一代的主人。你也不妨看一看《小故事大道理》这本书。