《《榜样的力量》读后感 姜春》
[《榜样的力量》读后感 姜春]
阅读《榜样的力量》,感觉受益良多,《榜样的力量》读后感 姜春。每篇文章,都是璀璨的智慧之花,等待着我们去采撷;书中的每位人物,都是鲜明的旗帜,值得我们去学习、去超越。以下仅是我读书过程中感触最深的几点,请大家批评指正。
逝者如斯,转眼间从参加工作到现在已经8个年头了。摆脱了初登讲台的拘谨,决心努力向优秀教师的行列看齐。于是认真备课、上课、批改、辅导,积极参加教研,把握每一个可以提升自己的机会,曾有一段时间年轻气盛,认为自己对教育教学的理解也深入了一些,认为在三尺讲台上站稳了脚跟。可是面对素质教育与应试教育、社会环境与教学环境、高考改革与课堂变革等诸多矛盾,随着接触的各种理念纷至沓来,思考同一问题时不同的解释,突然间竟然发现,自己已深陷到各种信息的漩涡,自己越来越不会做教师了。直到阅读了《榜样的力量》丛书,心中才释然,不仅找到了合理的解释,而且明确了前进的方向和方法。榜样是标杆,是楷模,以这些榜样为精神的皈依和行动的指南,定然会让我的教育人生更加积极向上、绚丽多彩。
在《中学教师职业生涯规划》一文,我知道了自己在刚走上工作岗位的5年内,教龄与教学效果成正比曲线上升;第5至8年出现了一个平稳发展趋势,是教师成长的“徘徊阶段”,我现在正处于这个“徘徊阶段”,虽然自己学的东西多了,但因为还不能融会贯通,所以越来越觉得自己退步了,读后感《《榜样的力量》读后感 姜春》。接下来我要做的就是再学习、再创造,在教师专业化成长道路上上下求索,争取早日跨过“高原期”,形成自己的对教育教学独特见解,形成自己的教学特色和风格。我知道要做到这一点是有一些困难的,但是我坚信,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,即使不能到达山顶,我努力了,也就无怨无悔了。天空中也许没有我的痕迹,但我已经飞过。
于漪老师1951年毕业于复旦大学教育系后,长期从事语文教学,是我们语文教育界的丰碑。读她的《加强教学的艺术表现力》使我如醍醐灌顶,首先要对学生有爱,“有了爱,就有了一切。”我想这句话应该适合我们所有的学科教师和德育工作者。有了爱,她的“要善于激发学生的学习动机,教学方法灵活多变,增强教学的感染力和教学语言的表现力,一切以“学”为出发点”这些理念和做法就自然容易接受和应用了。我还看到她在自传体著作《岁月如歌》里写道,“与其说我做了一辈子教师,不如说我一辈子都在学做教师”。我想这不仅是谦虚,更是一种伟大的人格。
我认为,之所以是名师而不是教书匠,就在于他们都突破了“术”的束缚。钱梦龙老师说:教师只有始怀着一颗“赤子之心”,才能以自己的心去发现学生的心。“多改变自己,少埋怨环境”是魏书生老师总结的涵养性情的一条法则。这给予我的启示便是教师要以平稳的情绪和愉快的心境投入工作,善于营造亲切、和谐的愉快的教育气氛,使学生进入最佳的学习状态,激发他们生动、活泼、主动的学习与发展。