《____我的最爱作文》
要求:(1)请将题目补充完整。例如:妈妈、家里的猫咪、故乡的小河、蜘蛛侠……(2)选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感。(3)字数不少于600字。
思路点拨:
我们在给半命题作文补题时,一定要反复琢磨已命的半个题目的含义,它往往对我们对作文的选材、主题、文体等有所限制。读懂了这半个题,我们才好结合自己的生活经历、知 识积累、写作特长将题目补成一个自己有话可说且能说好的题目。“_______,我的最爱”这个题目,显然要补的部分是“我”爱的对象,这样我们就确定了要补对象的特点,是“妈妈、家里的猫咪、故乡的小河、蜘蛛侠……”等等其他“我”爱的事物。读懂了“半命题”,我们可根据自己的实际,选择自己最有话可说的内容来补全题目,比如,你可填上“老师”、“父母”、“同学”等等。
另外我们在补题时要补自己最熟悉的半题,补自已最有把握写好的半题,补自己最记忆犹新的半题,补自己最能写出新意的半题。比如有位家庭经济状况不是太好的同学,他无法忘记一台凝聚着父爱和师爱的随身听,于是写出了一篇真挚动人的《随身听,我的最爱》;如有的同学特别酷爱唱歌,对音乐也有特别的感受,于是写下了声情并茂的美文《音乐,我的最爱》,等等。
另外,还需要提醒同学们的是,补题时切忌宽泛,这样会大而失当,难以下笔、如有的考生补成“青春,我的最爱”“校园,我的最爱”等,这样的标题既无新意、涵盖范围又过大,只能泛泛而谈,要写深写透很难。因此我们在补题时要注意选择一个切入点,比如上题中我们补成“青春的活力,我的最爱”“校园的一角,我的最爱”等,这样既容易下笔,又容易把爱的对象写深写透。
满分佳作
秋天的野菊花,我的最爱
我爱金色的秋天,我更爱秋天的野菊花,每次看到那坚强开放的野菊花,我都像受到了某种鼓舞,不觉浑身上下都是劲。
秋天的早晨,我常迈着轻快的步伐来到屋门前的小路上赏秋,这时展现在我面前的是一片迷人的秋色。
我很想采一束野菊花带回去好好欣赏,但看到它们那昂首挺立的样子,我犹豫了。插在花瓶中的花,生命必定是不长久的,是很容易枯萎的,哪能与风雨中的英雄本色相比。它的最恰当的位置就应该是在寒风之中,还是让它开在它本来的位置吧。
秋风渐起,不自然地感觉到了一股凉意。但是一看到那些摇摆着的野萄花,我似乎受到了一种鼓舞,加快了前进的步伐。
满分评点:
本文是一篇较有特色的借物抒情的散文,它的主要特点表现在如下两个方面:
一是巧妙映衬。本文主要是赞扬野菊花的精神品质的,秋天的野菊花,不是在花瓶中独享清纯,也不是在庭院里甘受寂寞,它是自然的宠儿,它有千姿百态、争奇斗艳的风采,更
有顽强不屈、不惧秋寒的精神品质。文中除了直接来表现这种品质之外,在第五段中又写了其他很多花在风雨来临之前的命运,这样运用反衬的手法就更突出了秋菊不畏严寒、执著生长的品质.
二是融入感情。可贵的是这篇文章不是单纯的写景,而是在写景的同时也融入了自己的情感——讴歌野菊花昂首挺立的英雄本色,并从中“受到了一种鼓舞,加快了前进的步伐”,意味深长,耐人寻味。
我的最爱
05级7班 刘晓扬
我愿变成童话里,你爱的那个天使,张开双手,变成翅膀守护你。
当我还是个任性、倔强的小丫头时,她总会轻轻拍我的脑袋,告诉我要乖,要听话。我于是安静地看着她,嗅着她头发上若有若无的、好闻的香波味,幸福得像天使一般。
她就是我最爱的姐姐——思烬。