《五年级作文《我的座右铭》》
我的座右铭 座右铭是激励,警告人们的格言。每个人都有属于自己的座右铭,我也不,我的座右铭是“谦虚使人进步,骄傲使人后”。这句名言一直鼓励着我, 那是晚上三年级时第一次月考。考试结束后,老师宣读了成绩,我得了最,心里高兴极了。放学后,我迫不及待的给妈妈告诉了这个好消息。妈妈,十分喜悦,脸上的笑容像花儿一样,抚摸着我头,一个劲的表扬我,赞,我装作腼腆样子,可心里却得意扬扬。我正在等待爸,爸爸却一脸严肃地走过来,拿着我的试卷看了又看,用严:“这次考的不错,但有些字没写好,有的地方由于粗心作错了,尽管,但要认真总结经验教训,不要骄傲,不然.....”。我一听这话,心里:我考了第一名,不知道夸我几句,还用那种语气说我,真不知 在接下来的几周里,我一直陶醉在月考的喜悦中,上课经常不能专心听讲,,有机会就找同桌说话,作业写得潦潦草草,有时干脆不做,老师多次,可我总不以为然,沾沾自喜,还常在同学面前炫耀自己上次月考的,我的学习成绩迅速下滑。到了中期考试,试卷发下来,我一,脑子里一片茫然,很多问题似曾相识,却不知道该怎样解答。交完试,我心里忐忑不安,但还抱着侥幸,心想:“试题太难了,大家都考得不好”在等待发卷子的几天里,心里越来越有种不祥的感觉。好不容易挨到,课堂上老师把试卷发下来,我一看,顿时傻了,分数栏那里醒目54分,大红的数字是那么刺眼,天呐,居然考了54分。我一下子像坠入,心中感到万分沮丧。回家后,我低着头,怯生生地不敢看妈妈的,妈妈慢慢走过来,语气平和地问我:“考得怎么样?!”,我支支吾吾地:“54分”。“什么?”,妈妈表现得十分吃惊,停了一会,我以为妈妈会狠狠地批,结果她却语重心长地对我说:“不要失望,„谦虚使人进步,骄傲使人落‟爸爸上次给你说的话,你根本没当回事,现在你知道成功之后,不能骄傲!”
后来,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句名言成了我的座右铭。它时时提醒着,让我时刻记住,用谦虚的态度去做任何事,都有可能会成功;当取得成绩就骄傲自满,自以为是,那是注定要失败的。