《一件有趣的事情》
一件有趣的事情
时间已经过去了三十多年了,但是那件事却时时浮现在我的脑海里,令我啼笑皆非……
一九七七年秋后,那年我八岁,我背着娘给我亲手缝制的粗布书包高高兴兴地上了边河乡瑟雅村小学一年级,当时甭提心里有多高兴了,我终于上学了,多少回我站在湾崖上目送村里比我大的孩子背着书包上学去,又眼巴巴地望着他们背着书包放学回来,我羡慕了好几年,有时候,在梦中我坐在教室里,聆听老师的谆谆教导,今天我也终于是一名名副其实的小学生了,我高兴的裂开了嘴,脸像开了花似的。
由于我没有上育红班,而是直接上的一年级,非常不适应,上课什么也听不懂,甚至连老师标准的普通话都听不懂,一天天下来什么也没学会,也只有背着书包上学和放学的时候才感觉到我是一名小学生了,那时我心里很愧疚。
我的同桌叫银波,他是我们班的学习冠军,我们上学前就是好朋友,去年他来学校上了半年,因为书包丢了,就辍学了,今年跟我成了同学加同桌,我当时很崇拜他,他什么都会,拼音,算术,生字没有不会的。
记得有一次语文课考试,燕老师发下试卷后,我什么也看不懂,我比着我的语文书封面上老师给我写的名字,在试卷上写上了自己的名字,然后就什么也不会了,只是看着卷子发呆,那种滋味可真不好受,有种无地自容的羞愧。
而我的同桌银波发下试卷后,三加五除二一会的功夫就做完了,老师检查后满分,让他把试卷反着放在课桌上,然后到外面玩去了,很长一段时间我还是在对着我的空白卷子怔怔地发呆……
忽然,邻桌秋玲给我使眼色说:“灵坤,抄你同桌的。”这时,我的灵感也来了,对啊,我跟全班第一名同桌,愁什么呢?我偷偷地看了老师一眼,他正在坐在讲桌前聚精会神地写什么东西,于是,我壮了壮胆子,其实我的胆子非常小,为了不交白卷,我豁出去了,我比着银波反放在课桌上的卷子,比着他做的答案写了起来,很快我就做完了,我心里的一块石头终于落地了,心想这次我该是第二名了吧,下课后,我跟着其他同学一块交了卷子。
第二天,燕老师把我叫到办公室,指着我的试卷满脸疑惑,问我说:“你这是写的什么啊?是日文还是其他国家的文字呀,”当时我一句话也说不出,低着头保持沉默,任凭老师怎么问。
许多年过去了,这件事我沉默了三十年,我想直到今天那位燕老师还在疑惑当年我写的到底是什么吧。