《这是一个真实的事件》
教 育 案 例
大家好!我要讲的是一个真实的事件。
事情发生在10月20日。经过是这样的:
我班根据高一年级组指示精神,也是为了学生创造一个良好的学习环境和氛围,让学生紧张起来,珍惜大好的学习时间,我班特要求每位学生在下午6:20到班学习。为了检查学生到校情况和学习质量,那天我虽不值班但我还是让我老公在家做饭,我领着我儿子到班里转一圈。可是我刚进教室,我班后面的门就“诓”一声就开了,随后就进来了满脸怒气的刘亚宁。我当时心里“咯噔”一下,心想这次刘亚宁肯定又有状况了。我随即喊道:“刘亚宁,开门怎么那么用力?门了坏怎么办?”没想到她应声说:“坏了,我赔!”顿时,教室的空气就下降了几度。当着那么多同学的面,我就势炝了她一句:“那好,门坏了,按学校规定,你赔吧!刘亚宁,你怎么能这样讲话?你马上到我办公室来!”教室一片哗然。
我抱着儿子在办公室等了她片刻,可她竟然没有出现!这么蛮横的学生还是我第一次碰到!居然我叫不动她!这时的火气又往上走了一大截。我怒气冲冲的又走到班里,大声的说道:“刘亚宁,我叫不动你,是不是?!”有几个班委就劝她让她快去。她极不情愿的来到办公室。眼睛里还是流露出很愤恨的眼神,她直视着我,我这时也很是生气,加上我平时对她的了解和跟她的关系,我就开始了对她的炮轰:“你怎么回事?我叫你你连动都不动?你是什么意思?跟我有意见是不是?”儿子见我这么大声,吓哭了。我又急忙哄他。这时,她语气缓和了:“不是。”“那为什么不动?”“老师,不是我生你的气,而是我在生别人的气。”“你生谁的气也不能不听我的话吧。”这件事我们又说了一会,她向我赔了个理,道了歉就算是没事了。但真正让人头疼的事还在后面。
没办法,班内的事就像家里的事一样,什么时候来什么时候就有事。我语气也缓和了下来:“那你到底有什么事?”刚开始她不说,我一会语气轻,一会语气很重,而且对她这种人软硬得兼施。我对她说:“亚宁,咱们不算朋友?你不信任我对不对?”经过再三询问,她才开口说:“王岩骂我!他凭什么骂人?”
“妈妈,妈妈…..”我儿子又哭闹着。我一边哄孩子,一边对刘亚宁喊。老公又不断打电话催我们去吃饭,并且在电话中也抱怨我不顾这个家,不顾他和孩子的感受。不该值班净瞎操心…….我这无名火真不知跟谁撒!我觉得我的心都在滴血!我甚至开始后悔,我这样做值得吗?孩子闹,老公闹,学生闹,我觉得自己真是白费心,没有人理解你,没人心疼你!想着这些,我的眼睛不禁湿润了……刚才的厉声呵斥也变调了:“刘亚宁,你想想,这件事你做得对吗?我让你们早来的目的是什么?不是让你们聊天的,到了时间你不去学习,还埋怨别人说你,该说你!!你们都吃饭了,我为了你们连饭都未吃,带着孩子来看你们,你在这
通过这件事,我认识到:对于不同的学生就得实施不同的策略。而且,要用情感染学生,软硬兼施,抓住他一个错误,狠狠地批他。当然这也只适合一部分学生。课下,我得向各位班主任好好请教请教。