你的爱,我懂了
你的爱,像一碗汤的温度,初入口时,烫,但是味道却浓郁,在口中回味许久。渐渐的,冷却,却没有一丝凉意的寒冷。
儿时,还依稀记得你总是有啰嗦的习惯。那时,你总是不停地在督促着我,一直都在说我。早上,你总是重复着“多穿些衣服”或“少穿些衣服”,“你今天想吃什么呀?”或是等我吃完后问“吃饱没有?”又开始不停地讲到我的学习问题,这害得我每天听这样的字眼,十天、半个月的竟也能背得滚瓜烂熟。有时,早上,你讲着讲着竟又忘了时间,害得我多次上学迟到而罚站。我对你这啰嗦的坏毛病简直是恨之入骨。多次向你反映,你口头上答应了,可是有时还是不知不觉又开始讲起来。
后来,我总是天真的以为你的啰嗦毛病会随着我的年龄慢慢减少。但是,事实反映了不但没有减少反而越来越多了。主要是在学习方面你说的次数每天就不少于五次。但是那时,我很顽皮,每天你把我叫到你的眼前,开始训话时,我就打断了你,我当时是多么厌烦你的啰嗦啊!我每次就在你要开口时,我就说出一句话来“我下次一定加油,努力好好学习”若做了错事我便会说“我下次再也不会了,我一定改”我一说完便一溜烟的跑掉了。我当时自以为是的认为自己可真聪明,可以逃过一劫。但每次你总是轻轻地叹息一声便走了。 日后,你渐渐地开始变得很少说话了,每次来到餐桌前,你总是说平常的问候,你也很少开始谈论我的学习。这件事令我感到很惊讶,不过心里又有点小欣喜,很高兴能够不再受到打扰了。
过了不久后,我和你的交流竟越来越少,你说话也是简节明了。有时,我偶然想起你啰嗦的样子,不时有点怀念那时的你。想你那时温馨的提醒,想你那时温暖的问候,以及你对于我学习问题的关心。以前,有时天冷了,你不停地说叫我加衣服。有时,我不舒服,你总是提醒着我,我很想念,也很渴望若时间能倒流,我愿真正用心去倾听你对我说的每句话。 有一天,我鼓起勇气去询问你。我问“你为什么现在不说我了?”你先是犹豫了会,后又说:“我相信你,你可以管好你自己”我的眼泪像掉了线的珠子似的往下掉,我大声地说了出来“我想要你的提醒,你的关心!你啰嗦!”你愣住了,你又瞬间地明白了我的意思,你没有回答,只是默默接受了。
后来,你说话也不定量,有时说的时间长后,老事情还是一样会发生。但那时的我笑地很甜,我往后开始认真地去听你说话,你的啰嗦也不再那么讨厌了,我认为它是我的秘密武器会让我从中学到很多。
我仔细地听着,读懂了你的爱。
你的爱,我懂了。