李月香
从2012年春季开始,我们培英学校的全体语文老师尝试着进行了“读古诗,学作文”的作文教学实践,通过大家的共同努力和我个人的认真专研,收到了不错的效果。
我所代的是二年级,结合学生的特点,我注重把古诗文作为写话的材料,运用古诗文的写法和技巧,指导学生在诗的意境中,通过想象,把古诗编成简单的故事或描写成优美的画面。在具体的实践过程中,归纳总结出以下几点实用的写作方法:
一、拓展外延,多角度练写全文。 有些古诗文内容充实,结构完整,人物个性鲜明。这就可以作为对学生写话的有机补充,有选择地进行练笔。练笔时,为使学生更深刻地理解诗意,我将诗的出处、背景,诗人的情感,进行适当的补充,在学生领悟了诗的意思之后,让学生进行练笔。如:我在教给学生唐代诗人贺知章的《回乡偶书》时,给他们补充了贺知章年轻时离家出外做官,到老才回家的资料,学生了解了诗的由来后,写出了白发苍苍的贺知章回乡后和一群孩子的对话,故事编的淋淋尽致,真实可信读后让人回味无穷。
二、.创设情境,想象画面。如:我在教学杜甫的,. 《绝句》时,通过创设情境和补充资料,把学生带入杜甫的成都草堂,然后通过想象画面,把杜甫草堂的美景和他当时的心情都描述得栩栩如生,小小二年级学生,能这样去读古诗,想画面,写诗境,真的很不错。
存在一定的差异,也具有一定的共性。我就根据学生的实际情况有目的、有步骤、有针对性地进行写作训练。这里所说的写作训练是根据需要,有选择地进行片断训练。如:《草》要求学生根据诗作,描绘出一幅熊熊大火中的小草,被化为灰烬的景象。对学生进行写景片断训练。再如:《小儿垂钓》要求学生用通俗易懂的语句,描绘出一个头发蓬乱,手持钓竿,掩映在河边草丛中,行人问路,急忙摇手,但却不应声的天真儿童,自由自在钓鱼的样子。 四、仔细观察,真实描写。古诗《咏鹅》作者按从上到下的顺序描绘了鹅的形体,从“曲颈”到“白 毛”再到“红掌”,抓住了部位的鲜艳色彩“白毛”“红掌”,还有神态动作 “歌”“浮”“拨”,把鹅在水中悠然自得地漂游的样子写得活灵活现,十分可爱,是一则描写小动物外形的很好的范文。通过诵读,我引导学生明白描写小动物的方法与规律是“按顺序,抓特点”写出它的与众不同之处。
“读古诗,学作文” 是一个很深奥的课题,有许多东西值得我们去探究商 讨。只要我们去发掘其中的宝藏,踏实的进行训练,相信学生作文水平与语言素养一定会更上一层楼的!也相信我校的这一课题研究一定会结出丰硕的果实!