王子瑶
《我,铅笔》被称为经济学第一奇文,语言简洁,却令人信服。文中,铅笔通过讲述“自己”的 “家谱”,引出各行各业的关系,从而充分证明它有无数祖先的历史背景与事实。讲述了人类的经济发展。
在工业革命前,手工业兴盛的时期,人类更多的只是将自然产物做粗加工,而后产品就流入市场,进入人类的生活。这个时期,人力是推动生产进程的原动力,虽然有工具可供使用,但几乎所有的生产工序都需要人们的亲力亲为。生产过程中的分工也不明显,往往是一个地区聚集着大量同类的产品。尤其是手工制品,有着十分明显的地域聚集现象。比如地域性很强的古瓷器制造业。
随着历史车轮的前行,动力机器出现,使人工在生产环节的重要性渐渐降低,取而代之的是大型的作业机器和统一标准的流水线生产方式。这使得生产单个产品的成本降低,生产效率提升。同时,交通运输业的发展也使地球上的各种资源可以得到充分的利用。最典型的例子就是飞机制造业,各种零件从世界各地运送到生产地,有德国的发动机,美国的导航系统,巴西的轮胎等等,这些零件再由生产地的大量劳动力拼装组合,终于成为一架飞机。
所有社会人通过完成自己的工作,创造价值,然后汇聚成所有在社会上流通的产品,这些产品再通过市场流向它发挥作用的地方。再由不同的人购买这些商品创造更大的价值。这时,人类社会就类似了一个自律的、巨大的、时刻生长的生命体。这个生命体从自然中获得食物,使自己的力量更强大。而人类则像是一个个细胞,各行各业的人相当于不同分工的细胞。例如:红细胞就是运输从业者,负责转移资源;神经细胞就是管理者,负责调度生产;白细胞就是执法者,负责维护社会稳定„„
一个运转的社会不能脱离人类而存在,而人类亦不可脱离社会而存在。就如一个故事所说:一个隐士因为衣服被老鼠咬了,所以他养了一只猫,猫要喝牛奶,于是隐士买了一头牛,牛需要人来喂养,所以隐士顾了一个小孩来养牛,小孩需要雇钱,所以隐士不得不去工作„„那隐士最终还是不能离开社会。