《我▪铅笔》读书报告
财政131班 程茜茜
“我,铅笔,看似平凡,却足以博得你的惊奇和敬畏。”他做到了。小小一支铅笔,谁能料想“地球上没有一个人知道如何制造我”,又有谁在拿着铅笔描绘大千世界的时候,会细想这“木头、油漆、印上的标签、石墨铅笔芯、一片金属和一块橡皮”的身后竟是如此复杂的社会关系、明细的分工、庞大的人员结构。
无论是加利福尼亚北部和俄勒冈州的直纹雪松,还是从锡兰运回的石墨,或是由蓖麻子的种植和蓖麻油提炼出来的油漆,亦或是是由荷兰东印度群岛出产的菜子油跟氯化硫进行化学反应制造出来的硫化油胶,应当都没曾想过,会远赴重洋跨越数个国度,在铅笔制造工厂相遇,并组合成一只铅笔——一只博得无数读者惊奇和敬畏的铅笔。他们看似毫不相关,天各一方,但追根溯源它们之间竟然还是有着千丝万缕联系的。人们甚至无法确定必要之物和重要之物,因为他们“相亲相爱”,缺一不可。
“一个更令人震惊的事实是:没有一个总指挥,没有人命令或强制指挥这无数生产活动”, 只是“让一切创造性的活力不受妨碍地发挥出来”,“只须按照这一经验组织社会的运转即可”,这便是那只“看不见的手”——市场调节所致。 为何商品价格有涨有跌,为何货物数量时多时少,为何……这一切都是“市场”这只无形的手在发挥作用。如果说政府对经济的调节让社会经济变得有序可控,那么某种意义上而言,市场对经济的调节则让社会经济变得更加活跃生气。
“我们每个人都能够自由地,而且,借助市场价格,我们的决策将会自发地和谐。”作者透过一支铅笔的自述,表现出对自由的热爱与追求,通过富有想象力描述,朴素而意味深长地揭示了自由对人民生活社会发展的重大意义;提醒政府机构不应对创造性活动进行垄断或任何强制性控制,而只是应该尽最大的努力清除一切妨碍这些活力发挥的障碍,从而允许这些创造性的实际知识自由地流动。
作为普通人中的一员,我可能无法一口气说出“看不见的手”的所有作用,无法直接决定市场调节与政府宏观调控,只能通过拙劣的语言,表述为数不多的,对于《我,铅笔》中所蕴含人生哲理的领悟——①事无巨细,存在便是有意义有价值的,“我很重要”;②独木难成林,团结就是力量;③作为社会动物,人无法脱离社会作为单独个体存在;④充分发挥自己的想象力和创造力,勇于站在新的角度思考问题;⑤人是自己的主宰,按照个人认为最有利的方式来选择和行动。