《我的家乡——天水》
我的家乡——天水
我的家乡在甘肃省天水市麦积区,我生在天水长在天水,参加工作的前五年也没有离开过天水,随着工作慢慢的变动,才有了机会访名山、游古迹,逛都市、览名城,走南闯北也去过了不少的地方,年过半百之后,却发现天水仍然是我魂牵梦绕的地方。
如果你要问我最爱天水的什么,我会很果断的告诉你,我特别喜欢天水的青山绿水。像现在这小雨弥漫凉爽的夏日,只要你游荡来到野外,映入你眼帘的一定是满山遍野郁郁葱葱的绿意,那绿绿的山林你分不清哪些是大树,哪些是灌木,哪些是小草,每一个绿色的生命都尽情展示着它们生命的活力。绿色是天水的主旋律,从春延续到冬,即使进入寒冷的冬季,草儿枯黄、好多树木凋零,但是那可爱的绿叶却依然处处可见,依然是天水的主色调,只是此时此刻的绿更加深沉而已。
漫步在这绿意盎然的山涧,随处可见哗哗流淌的清清泉水,说不尽这山野悠然的惬意与安祥。与泉声相和的是鸟鸣,这时,用“处处鹦歌燕舞,更有潺潺流水”来形容实在恰当不过。
站在高处往下看,你会看到一座座小山之间平坦肥沃的小块麦田,小小河流像仙女的飘带在田野与山林间弯弯曲曲轻柔的舒展飘荡,让人看不到尽头。聪明的天水人将庄院建在依山傍水且平坦向阳的地方,尽情享受热闹或是宁静。 春天,油菜开花的时候,也正是麦苗拔节的季节,你或许见过开着金黄的诱人的油菜花的美丽风景吧,你是否见过田野里由红花、黄花、绿草相间而成的美丽画卷?它是多么的娇美,多么的艳丽,多么的动人啊!
夏天,阳光高照的日子,当你感到盛夏酷热难耐的时候,老天爷常常会在傍晚给你送来一阵清凉大雨,如果不是处处都有那郁郁葱葱的绿,怕就不会有这体贴民心的夏雨及时的光顾。
还有那硕果累累、花椒飘香的秋天,那虽寒犹绿的冬天,在每个季节都有说不尽道不完的美景。
“砍尽南山柴,堆起麦积崖。”麦积山景区松竹丛生,清流遍地,山峦叠翠,自古有“秦地林泉之冠”的美誉。春来一片苍翠,夏日山花烂漫,秋季白云红叶,冬天玉树琼枝,颇有四季皆景的南国风光。“麦积烟雨”为秦州十景之一,那如仙如幻的美景使游人为之陶醉。国家森林公园被誉为“人间仙境“;
说起天水的名胜古迹,最喜欢的要数麦积山,这是一种和信仰无关的情结,我曾经去过一些人气很旺的名山寺庙,感觉到已经被商业氛围早已替代了宗教氛围,而麦积山或许是远离喧哗闹市的原因吧,至今还是一个地地道道的清静的佛门圣地,走进规模宏伟的寺庙,没有人找你收票,没有上香的标价,在那里想做什么全由着你的信仰,你的意愿。那里的氛围是我所最爱的。 这就是我的家乡——天水,你不来别后悔哦!