文 / 王梓翀
唐朝的谭永之有诗“秋风万里芙蓉国”咏之,毛泽东更是用芙蓉国里尽朝晖来赞美湖南。那长沙三千多年的文化,积淀,成就了“楚汉名城,屈贾之乡,伟人故里,革命胜地”的美誉。那屏西而立的岳麓山,奔流不息的湘江水,静卧江心的橘子洲与日新月异的长沙城构成了一幅“山、水、洲、城”的美丽画卷。
山,所谓就是岳麓山了,最著名的,是爱晚亭和岳麓书院了。秋天,岳麓山上一片火红,像燃起了火似的。被落下来的枫叶包围的爱晚亭,显得格外金黄。杜甫有诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。一进来,顿时充满了秋意,感觉整个岳麓山者是浓浓的秋意。
洲,故名思意就是橘子洲了,它在我们河西河东的河中间,立于袅袅凌波之上,有“中国第一洲”的美誉。洲上的风景很美:春天江鸥点点,夏秋林木葱茂,冬天有被誉为潇湘八景之一的“江天暮雪”的景致。洲头立着毛泽东雕像,以前毛泽东经常来这呢!同时,他也出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的情怀。
城,不说就知道是长沙城了。那古老的太平街人山人海,总能闻到糖油粑粑和臭豆腐的香味那街上曾住着贾谊。天心阁里古老的墓,还有那久经沙场的阁楼,那么有老长沙味儿。我用古老的视野看长沙。
那长沙的风光,我一定都不会忘记。