《小学生三年级作文 窗边的合欢树》
窗边的合欢树(2010 7.28 南京晨报)
曹展之 我的书房窗边有一棵合欢树。经过一个漫长的冬天,树上光秃秃的,只残留了一些枯萎的豆荚。
不久,我惊奇地发现干枯的树枝上居然抽出了一点点嫩绿的小芽,大约才一厘米长。又过了几天,我往窗外一看,发现横七竖八咖啡色的树枝有些也发青色了,嫩芽也长长了许多。用尺子一量,呀,长得好快啊,已经6厘米了,这让我感到春天来到了我们的身边。真不愧是万物复苏的季节啊!微风吹过,它的树枝都会轻轻地敲打我的窗子,像在跟我说:“春天来了,春天来了!”
其实别看合欢树春天不是太漂亮,但到了夏天,合欢树就会像一个女孩穿了一条粉红连衣裙,在风中翩翩起舞。合欢树的花是黄白色或粉红色的,宛如一个个可爱的小降落伞,又犹如古代女子手中轻柔的团扇。 去年夏天的一天晚上,我发现树上的叶子卷起了身子。我很奇怪,就带着疑问查了书:原来合欢树别名“夜合花”、“马樱花”,是豆科合欢属落叶乔木,高可达10米。花期6 7月,它的叶子虽然在白天神采奕奕,到了晚上却犹如玩困了的小孩早早卷了身子,甜甜地进入了梦乡。它的树木可制家具;嫩叶可食用,老叶可用以洗衣服;皮和花可入药。 合欢树全身都是宝,我希望每天都看到她俏丽的身姿。