又是一个普通的日子,我背着沉甸甸的书包回到家时,晚餐已经做好了。
有些无力地坐在桌前,想着饭来张口,我看见父亲从厨房里走出来,正端着一个大碗——那略带香菜味的空气被我吸到鼻中,猛地觉得大事不妙,怎会又轮到吃鱼?才在上周吃过罢!
母亲爱吃鱼是不可否认的,只是我偏偏没遗传到她这一点——被鱼刺卡住几次后,也算留有阴影了。我夹了块自己从坛子中捞到的泡萝卜,和着饭,硬吞了几口。今日的菜好生单调!食之无味,却又弃之不舍。我扒着白米饭,看着母亲桌前的鱼刺多了不少,父亲也正吃得津津有味,想到:这次便只能饿肚子了。时间一晃便过去了好久,碗中的饭却未见得少了。母亲大概是终于瞧见我了,从红油鱼汤中翻了半天,往我那饭已冰凉数量上千的碗中放了一块鱼肉。那墨蓝的鱼皮的颜色逐渐变淡,鱼肉从红汤中捞出后,也变得米白了。我咽了口唾沫:吃还是不吃呢?鱼是父亲煮了半天的,又是母亲夹给我的
似乎是面对了一个巨大的抉择,我坐在桌前有些为难——不爱吃啊!父亲的声音在耳畔响起,怎么还不吃饭?还要做作业呢!我的心猛地一惊。母亲好像看出了我不大喜欢鱼肉,她也知道我已被刺卡过多次了。有些贴心地,母亲将鱼蛋轻轻放到我碗里,终于是爱吃的了,刚欲动筷,手却又停在半空中——父亲得过结石,医生说可以吃营养丰富的鱼蛋。我愣了愣,将鱼蛋夹到父亲碗中。父亲看了看黄色小颗粒,并没有吃,而是又将
它夹给了我。他说,你吃吧,长身体!
我的喉咙一下子硬咽,不知道为什么——许是母亲给我夹的鱼蛋,又或者是父亲的那句话。
我把鱼蛋慢慢地呡下去了,那种香味一直浸到了心里。