餐桌旁的一家子】
瞧!那和和美美的一家子怎么在餐桌旁发生了争执?
快活了许多天,到大年三十,按照习俗该吃美味的团圆饭了,想想都让我垂涎三尺。开饭喽!亲戚朋友们准时到达,人多的似乎都要把房子撑破了。不过,管他呢,只要有美味的团圆饭,人再多也没关系。菜上齐了,但就座方面出现了问题。有的说让在外做生意的叔叔坐上席把,他好不容易回来一次。
叔叔说:让大哥(我爸爸)坐上席吧,他对家族的贡献最大。
爸爸退让道:不,还是让——
看着这样的推辞,听着门外噼里啪啦的鞭炮声,想着一桌子佳肴却不能吃,我更加痛苦。
我不耐烦了,大声说到:谁坐不都一样,你们不坐我坐!
经过好几轮的争执最后决定让家族中最年长的太太坐上席,身为长孙的我陪太太坐在一起。
一家人坐在一起其乐融融的吃饭聊天,但在敬酒过程中似乎又发生了争执。唉,算了,这些争执只会让家族的关系更密切。