餐桌旁的一家子】
开饭咯妈妈在喊,来了我和爸爸迅速地坐到餐桌旁。我夹起一口饭,忽然一个问题一闪而过这大米是怎么来的?妈妈笑了笑说:大米是水稻的果实。她夹起一块鱼肉到我碗里,水稻是农民伯伯用辛勤汗水收获来的。首先播种、育苗再插秧,然后要经常浇水、施肥、除草,需要三个多月后,水稻成熟,还要收割、脱粒晒谷。
爸爸夹了块排骨给我,接过话题,水稻在我国很久以前的河姆渡人就已经开始种植了,后来东传日本,西传欧洲,种植水稻的地区越来越广。我吃了块肉,妈妈说还记得那次到乡下吗,爷爷家收割水稻,然后铺到地上晒干呢
我似懂非懂,边吃边听,不时地发问为什么我在乡下看到的是黄色的,而我们吃的是白色的?爸爸放下筷子,解释道:黄色是大米的壳,用专门的机器——碾米机去掉稻谷的壳,就是大米,把大米煮熟,就是你吃的饭了。原来这碗饭要经过这么多程序,还真不简单呀!所以古诗云:‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’那我不能浪费罗
这就是我的一家子,每天餐桌前是我最喜欢度过的时光,边吃饭边和爸爸妈妈讨论问题,有时是时事,有时是历史,也有时是笑话,天文地理,科学道理,无所不谈,在我享受美味大餐的同时,还享受丰富的知识大餐!
我喜欢餐桌前的每一天,我爱我的一家子!