《终生和终身》
浅谈“终生难忘”和“终身难忘”
第三小学:陈金兰
在小学六年级下册课本中有一篇《老师领进门》的课文中,最后在全文的点睛之笔有这样一句话:“十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘。”开始学生自己总结:表达了作者对启蒙老师的感激之情永远忘不了。那我随口说了一句可以用“终生难忘”来形容更好,我随手在黑板上板书:“终生难忘”,可学生们说老师你写错了,我一看说,不错啊。这时有个学生就站起来问:老师,“终生难忘”和“终身难忘”有什么区别?我当时就回答:“终生”就是人的一生吧,而“终身”就是具有某种身份的一生。我下课就琢磨,到底怎么给学生交代,所以我就反复思考,琢磨:“终生难忘”和“终身难忘”究竟有什么区别?
一含义上的区别
“终生”和“终身”意思基本相同,即使加上某些限制,如
“终生”多就事业讲,“终身”多就切身的事来说,仍然有很多难以区分的地方。就字面讲,“终生”应指一个人从出生到去世的一生。“终身”的“身”似可理解为某种身份。“终身”指具有某种身份后直至去世的一生。比方“终□吃素”“终□信佛”,用“生”还是用“身”? 就字面讲,“终生”应指一个人从出生到去世的一生。依据这个理解,一个人从小时候就不爱吃肉甚至根本不吃肉,一直到老,应当说“终生吃素”;一个人受某种影响,从小就受戒,一辈子信佛,可以说“终生信佛”。同样还可以说“这个人终生住在山沟里,没有
见过世面”“他终生胆小怕事”等。然这些都与事业无关,至少关系不大。
“终身”的“身”似可理解为某种身份。“终身”指具有某种身
份后直至去世的一生。“一日为师,终身为父”(关汉卿《玉镜台》杂剧)是从以某人“为师”那天起。“终身为善,一言则败之”(《孔子家语·颜回》),为善是有意识的行为,不可能从出生就自觉为之。“终身制”是从一个人担任某种职务时算起。“终身大事”通常指男女婚姻,自然得从达到婚龄说起。同样,“终身不娶/嫁”也并非从出生说起。“为共产主义事业奋斗终身”,是从事业方面讲的,从宣誓或从确立这一信念之日算起。“剥夺政治权利终身”是自判决生效之日算起。判处死刑或者无期徒刑者往往附加判处剥夺政治权利终
二、 “终身”跟“终生”都指人的一生、一辈子,但语义侧重点有所不同。
“终身”侧重于指切身的事情,常用于生活、婚姻、利益、职
业、职务、权利等方面。所以,常说“终身之计”“终身大事(多指婚姻)”“终身保修”“终身不孕”“终身残疾”“终身保险”“终
身养老金”“终身统”“终身名誉教授”“终身不娶”“终身不嫁”等等。
“终生”则侧重于事业方面,多用于事业、工作、使命、抱负、业绩等方面。例如:
(1)改良小麦品种实现大面积增产,是他终生为之奋斗的事业。
(2)这次实验成功之后,他终生与海水养殖工作结下了不解缘。
(3)帮助病人摆脱疾病的折磨,是医务工作者终生的神圣使命。
(4)在数学研究领域做出成绩,是这位数学家终生的抱负。为
此,他刻苦钻研,终生不渝。
(5)在物理研究中发现这一规律,是他终生最突出的业绩。,
应当根据“终身”和“终生”语意侧重点的不同,将两者 区别对待。因此,不宜说“终生受益”,应当说“终身受益”。
如果一个公民活了 80 岁,他的“终生”即指这 80 年,而“终
身”则指他具有公民权以后的时间,其中包括他去世以后享有政治权利的时间,显然多于 80 年。
所以,终生难忘 是指一辈子 只要活着都不会忘记!终身难忘 就有一定的身份限制了!在这个身份前提下一辈子不忘记!