家风,伴我前行
赵棚镇 杨兴小学五年级 邱莹
好的家风,就像家的主旋律;就像家的柱子;就像春雨,滋润着我们才能健康成长。最近同学们总是在谈论着自己的家风,现在我也给大家介绍一下我家的好家风吧!我们家也有许多家风呢!
在家里,妈妈和爸爸还教会我要勤俭节约。他们说:“一丝一线,一餐一饭,都要想到劳动人民的不易,所以,不能奢侈浪费。”所以每次吃饭,我都要吃得干干净净,不剩一个米粒。平时不随便向大人要零花钱,对于自己的零花钱,总是合理计划,把它用到最需要的地方,买一些文具书本之类的学习用品。妈妈和爸爸说得对,勤俭是传家宝,是中华民族的传统美德,不能因为富裕了就丢掉。今天我们的富裕生活是老一辈勤俭节约的成果,我们要对得起祖先,对得起大自然的恩赐。 在勤勤恳恳、不怕吃苦方面,我的爸爸是一个好例子。我的爸爸是一个地地道道的老农民,他不管刮风下雨,春夏秋冬都要去田地里劳动干活,他勤勤恳恳从不叫苦叫累。插秧的季节到了,天还没亮就把牛赶到田里,吆喝声、田里的水响声混成一片,到吃早饭时,爸爸早已把田犁好了。看到妈妈送到面前的饭盒时,总是会露出满足的笑容!
虽然,工作繁忙、辛苦,但是不管工作再忙,再累,遇到再大的困难也不会在孩子面前愁眉苦脸,总会积极面对。让孩子感受到的是家庭的温暖和生活的美好!还有在平时教育孩子的时候,我们也
会时常提醒孩子,在别人遇到困难的时候要伸出援手,而且不求回报;在生活中不贪图便宜,要拾金不昧,天下没有免费的午餐,想要得到什么,必须靠自己辛勤的劳动获得。
好的家风足以改变人的思想,它就如与世长存,必不可少的空气,“教”我生活的道理,自然的哲理,让我们更出色,更健康的在蓝天下慢慢成长。家风,无影无形;家风,潜移默化;家风,伴我前行。