在人生的旅程中,每个人都要经历许许多多的事情,有些事情如白驹过隙,转瞬即逝,有些事情却如陈年老窖,醉人的琼香不因时光的流逝而消弥,岁月愈久远,记忆愈清晰。因为它记载着我们青春的理想,奋斗的艰辛,事业的甜蜜和成功的喜悦,它改变了我们原本不确定的价值取向和人生观,它让我们懂得爱岗敬业、奉献社会是一名国家公务员一生的无悔追求和人生快乐! 有一件事情已在我记忆深处打下深深的烙印。在石门的大山深处,有一个美丽的小山村叫西山垭村,这里风景秀丽、民风淳朴,堪比世外桃源。这里,也是我从事财政工作漫漫征途中的一处驿站。
2002年,我到雁池乡财政所挂职锻炼,按照惯例,新来的干部要联系条件最差的村,我便无可厚非联系了当时人们眼中最偏远最落后的西山垭村。十多年前的西山垭不通电、不通水、不通路,天干三日地开坼、下雨半日一困糟,上百户人家靠着祖辈开垦出来的几百亩薄地创食,一年忙到头也只能勉强维持生计。全村30岁以上、50岁以下的光棍汉有近三十人,有女不嫁西山垭是该村真实的写照。
常言道:初生牛犊不怕虎。面对该村艰苦的条件,落后的面貌,我没有气馁,没有退缩。而是满怀激情,梦想着在这块贫瘠
的土地上有所作为。白天,我挨家挨户找这些纯朴的山民促膝谈心,了解他们的生活境况和心中愿望,晚上和支村两委一班人深入分析本村的自然条件、比较优势和产业定位,通过近半个月的深入调研,我在支村两委会上提出了‚搞好‘三通’强基础,发展‘茶叶’兴产业‛的工作构想,并促成支村两委形成高度共识。同时,积极向乡党委政府汇报,争取党委政府的重视与支持。在我坚持不懈的努力下,第二年该村水、电、路的建设全部进入了全县扶贫开发的笼子。在县农业局、林业局的支持下,茶叶产业建设当年便结合国家退耕还林项目实施,集中连片发展优质密植茶园200多亩。当年年底,因工作需要,我调离了雁池乡,离开了朝夕相处300多个日日夜夜的西山垭的乡亲。
人虽然离开了西山垭,但一颗火热的心却与西山垭的乡亲紧紧贴在了一起。这些年来,只要是有助于西山垭村发展经济、发家致富的事情,我都乐意积极想办法,多方为他们寻求支持和帮助,西山垭村一点一滴的发展变化,老支书也会第一时间向我报喜。
早春三月,我有幸陪同县领导到该村调研新农村建设,再一次走进了西山垭村,夕日偏远贫穷的西山垭早已旧貌换新颜,蜿蜒曲折的黄土路已变成了宽阔平坦的水泥路,低矮陈旧的吊脚楼变成了一栋栋精美典雅的别墅,近千亩高标准的优质茶园象一床床绿化的绸缎,从半山腰一浪一浪铺展至山顶。走近村部,三块
醒目的扁牌赫然迎入眼睑:‚国家农业部标准茶园示范点‛、‚湖南省有机茶生产基地‛、‚西山垭村茶叶专业合作社‛。
村支书如数家珍向县长汇报西山垭的发展变化,全村发展优质茶园800多亩,其中500多亩成熟茶园每亩产值都在万元以上,全村户平存款近十万元,有30多户建了别墅,有20多户购买了小车,户户通了自来水……
在返回县城的路上,同车的同事都因疲劳沉沉睡去,而我的心情却如翻江倒海久久不能平静。人生的追求不在于金钱的多少,地位的高低,而在于社会公众的认可,人生价值的实现;人生的幸福不在于个人拥有了多少,而在于你为社会奉献了多少。做为一名国家公务人员,做为一名财政干部,只有把服务地方经济发展,服务广大群众当做自己毕生的事业,尽职尽责为老百姓做好事、解难事、办实事,才能体会到工作的快乐,若干年后回想起来,才不会因为碌碌无为度过一生而懊悔。
谢谢大家!