《给我印象最深的一件事》
给我印象最深的一件事
给我印象最深的一件事尽管这件事过去五年了,但在我脑海中却打下深深的烙印,给我留下了深刻的印象。
四年级时,学校组织我们到盘山旅游。中午,同学们都在天成寺休息。吃饱喝足后,我在周围溜达起来,满山的果树已经成熟,多美啊!我正陶醉在大自然的美景之中,只见一个年龄和我相仿的小姑娘担着两大筐东西停下来。她穿着红格小褂,还扎着两条朝天辫。真是十足的“山村妮子。”我不屑地撇了撇嘴正要走,她笑着问我:“买红果吗?”“哟,这么好的红果!”我不禁喊出声来。那一颗颗红果还散发着一股清香呢。“多少钱一斤?”“五角。”“称二斤吧。”称好红果,我灵机一动,何不用我兜里小的、坏的换她筐里好的、大的。“这几个坏了,给换换吧。”说着就要动手。她忙用手护着筐说:“卖出去的不给换。”“坏的凭什么不给换?”“俺们瞅你来一趟不容易,给你挑的都是好的。”我伸开手掌一看,可不是吗。我的脸腾一下红了。幸好同学们正争先恐后朝山上涌,我一溜烟似的跑了。可她却一边喊着一边追上来。“真是的,我又没拿你的。”我低声嘟囔了一句,随即跑的更快了。
我一口气登上山顶,一屁股坐在石凳上,大口大口喘着气。咦!谁扯我袖子?我回头一看,正是那个小姑娘。“你想干什么?”我气急败坏地喊。“俺……俺还没……没找你钱呢。”说着,她递过一元钱,用袖子抹了把汗,轻快地跑下山去。我呆呆地立着,好半天才懊悔地戳了一下脑门:“嗐!也没问问人家的名字。”和她相比,我真是相形见绌,想到这儿,我的脸更红了……
1
这件事将永远珍藏在我的记忆中,因为它使我懂得了一个道理:人在任何时候都不应失去人格;无论怎样都不能丢失人最宝贵的财富——诚实。它教我怎样才能更好地做人
我印象最深的一件事 不经意打开抽屉,我又看到了那截折断的尺子,不禁又想起了几年前的那件事„„
那是小学6年级的一次数学期中考试,考试前一天,老师嘱咐我们:“同学们,这次考试有画图题,大家一定要带好铅笔尺子。”当天晚上,我复习到很晚,没有收拾考试要带的东西。第二天早上,我睁眼一看,啊?都7点30了!糟了,考试要迟到了!我匆忙穿好衣服,把摊在桌上的铅笔,橡皮等等一股脑地往书包里一赛,就飞奔向了学校。到了教室,我把东西一件一件地掏出来。铅笔,橡皮,钢笔,尺„„咦?啊!尺子!我忘带尺子了!完了,离考试就剩5分钟了,怎么办?我把书包翻了个底朝天,又在座位周围找来找去,希望能找到一把直尺。可是奇迹到底没有发生,书包里空空的,地上干干净净的,什么也没有。唉,这下惨了,没带尺子,画图题怎么做啊。老师已经拿着卷子进来了,我急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我听到身后传来一个声音:“你怎么了?丢东西了吗?”回头一看,不认识。所谓病急乱投医,我虽然觉得他帮不上什么忙,可还是把忘带尺子的事告诉了他。他沉没了一会,说:“我给你吧。”我正在纳闷,忽然见他把他那把新尺子“啪”的一声折成了两半,把其中一截递给我,说:“给,拿去用吧。”我接过那半截尺子,一股感激之情从心底升起,可我还没来的及说什么,铃声就响了,开始考试了,我只好转过身,开始聚精会神地答题,用那截断尺仔细地画着图„„铃声再一次响起了,考试结束了。我长长地吁了一口气。我转过身,想向他道谢,可是却不知道说什么好,他好像明白我的心思,笑了笑,说:“不用谢,互相帮助是应该的嘛,那截尺子就送给你了。”说完,他就拿起东西走了。望着他离去的背影,又看了看手中的尺子,心里有种说不出的感觉。