《五年级上的作文》
1第一单元第三课:谁不说咱家乡好
表达内容:我们都有自己可爱的家乡,都为家乡的美丽与富饶而感到自豪。请用我们手中的笔,描绘出家乡的美丽与富饶,表达我们对家乡的热爱之前。
表达提示:1知家乡。向你身边的人了解家乡的有关情况,或搜集赞美家乡的文字材料,也可以动手画一画家乡的美丽景色,有条件的同学可以拍摄有关家乡景观的照片。2写家乡。(1)在你的家乡,一定有你印象深刻的一处景观。注意把你看到的、听到的、想到的分段写下来。(2)习作时,在把选择的内容写具体的同时,要注意抒发自己对家乡的真情实感。
2第三单元第三课:为他话像
生活中,你一定结识了许多人:同学、老师、邻居等;读书时,你又结识了许多书中的人物:孙悟空、司马光、哈利波特等。写一个你印象最深的人,题目自拟。可以写你生活中熟悉的人,也可以写书中和电视里看到的人物,还可以写自己大胆想象出来的人。习作时,可以通过一两件事说明为什么这个人给你留下了深刻的印象。
3第五单元第二课:画里有话
同学们,你们一定看过漫画《三毛流浪记》吧!漫画家张乐平用画中话塑造了在极度凄苦的环境中依然意志坚强、乐观、善良、机敏、幽默的“三毛“形象。本次就请大家写一篇看图习作。
4第六单元第一课:我的小计划
进入五年级,你的学习、生活一定忙碌多了吧!你什么时间逛书店,你要读哪些书,这
需要制定一个阅读计划;你或许是班级的小干部,你需要帮助同学做哪些事,这需要制定一个工作计划;你什么时候锻炼身体,想参加哪些课外活动,这需要制定一个活动计划,节假日,你想到什么地方去参观,这需要制定一个参观计划,总之,要求我们学会合理安排,培养自己的策划能力,初步学会制定计划并写下来。
5第七单元第二课:动物王国里的故事
许多动物都成了童话中的主角,这些动物有的狡猾,有的可爱,有的懒惰,有的勇敢,请你也试着写一篇以动物为主人公的童话。展开想象的翅膀,大胆想象,童话中的动物可以张口“说话,“也可以像人一样去做事,让习作中小动物的语言和动物都有自己的特点,让人读后难以忘怀。在童话中表达自己内心的情感和愿望。
6第八单元第二课 我们的心声 建议书
学校的花坛里有人采摘花朵,操场上有人乱扔纸屑,社区中许多电话亭被损坏和污染 ,面对这些,你有哪些好的想法与建议能制止这些不良行为?让我们走进生活,表达自己的心声!
鲁迅先生说:“孩子是可以敬服的,他常常想到星月以上的情景,想到地底下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的语言,他想飞上天空,他想潜入蚁穴。”今天,让我们来写一写变换离奇、生动有趣的梦吧。请你选择印象最深的一个梦,先说一说,再写一写,题目自拟。