《处处留心皆学问》
处处留心皆学问
四年级14班 林竞初
“哗啦啦,哗啦啦„„”一场倾盆大雨从天而降。我赶忙收拾好东西,整理好带来的物品,披上了雨衣,跨上了自行车,匆匆忙忙回到了家。
正在游玩的时候突然来的一场倾盆大雨,使我本来像红通通的苹果似的脸蛋变成了“青苹果”。正一脸的不高兴,我突然眼前一亮,又充满了疑惑的神情。就是这一亮一疑惑,使我有了一个新的发现,同时也明白了一个道理。
原来是这样的,今天我计划到龙潭湖公园去玩儿,在一路上看到了很多蚂蚁。蚂蚁有什么稀奇的呀?可是这些蚂蚁,忙忙碌碌,好像在做什么大事。有的在搬运食物,有的在运送沙土,还有的似乎在为蚁群探路,不管在做什么,都各有分工。我继续往前走,还是看见相同的情景。我十分好奇,于是立刻停下了自行车,仔细地观察这些蚂蚁的动向,原来它们正在搬家呢,不一会儿,天空就下起了大雨。
这件事之后,我百思不得其解,为什么有这么多蚂蚁忙着搬家呢?这跟下雨有什么关联吗?终于,我利用网络找到了答案。原来,蚂蚁有一种预测下雨的能力,一旦下大雨,就会把蚁巢冲垮,蚂蚁们需要个相对地面较高的地方筑巢,所以也就有那么多蚂蚁搬家了。
虽然我知道,这只是一个小小的发现,但是我从中明白了一个道理:处处留心皆学问。只要善于观察、勇于探索,就一定能有所创造,有所发现。