《处处留心皆学问》
处处留心皆学问
年政教工作体会
2006年至今,我干上政教工作已经一年多了,在这一年多的时间里,我每天忙碌而充实。我承受着工作的压力,享受着事情顺利完成的喜悦,锻炼着自己的组织管理能力。在一年多的时间里,我觉得自己进步了,对政教工作有了深厚的感情,我相信“处处留心皆学问”,只要我努力去做,认真去思考,我的收获会大于付出。下面,我谈谈我的几点体会。
政教工作需用心。做任何事情都应该用心,政教工作尤其如此。它繁琐,每天都有新的变化,新的发展,这就要政教工作者用心观察,用心发现,用心体会,创造性的提出解决问题的方式,找到更好的工作方法。按部就班只会让自己越来越落后。如我们的校园文化建设,花了很多时间查资料,也看了其他地方的建设,最后根据学校的条件、学生的实际,因地制宜的进行,在农村学校中独具特色,获得了上级领导,兄弟学校,广大家长的一致好评。
政教工作需细心。“细节决定成败,习惯决定未来”,作为政教工作者,要处处注意细节。一句话不当,就有可能伤害学生的心灵;小小的一个疏忽,就有可能影响整个学校的形象。因此,我们应该看到别人看不到的,想到别人想不到的,做到别人做不到的。
政教工作需爱心。政教工作的直接对象是学生,对学生,我们应该满怀爱心,哪怕学生犯了错,引起了我们的不满,我们都应该
抱着帮助他、关爱他的目的对学生进行教育,处处为学生着想,这样,我们的关怀学生总能体会得到,我们的教育一定会有成效。
政教工作需耐心。政教工作是繁琐、艰难的,没有足够的耐心没有办法开展工作。拿卫生来说,虽说学校制定了每天扫除,值日生、值周班保洁的制度,但卫生工作是一项长期的工作,学生卫生习惯的养成也不是朝夕就能完成,因此管理不能松懈,必须坚持不懈的开展好评比、检查等工作,才能保持学校的卫生工作不出岔子。学生的思想工作也是长期的、艰巨的,对于一些思想顽固的学生,更应该耐心、细致的工作,用真情感化他,用真心温暖他,才能达到教育的目的,没有耐心是不行的。
政教工作要虚心。做政教工作,没有完美,只有更好。惟有在前进的过程中虚心学习,不断提高自己各方面的能力,才能把工作越干越好。如果停滞在别人的夸奖里,沉浸在成功的喜悦里,就做了井底之蛙了。政教工作长期、复杂,每天都有新的变化,只有虚心求教,虚心学习,才能海纳百川,不断的提高自己。
总之,做了一年多的工作,我觉得很繁忙,很艰辛,很疲惫,但是,当我看到我们的努力让校园更加美丽,让学生更加文明,让学习更加愉悦时,我很高兴,我认为值得,总的一句话:收获永远大于成功。今后的工作中,我将更加努力,为新合的教育事业贡献我的力量。