《处处留心皆学问》
处处留心皆学问
我们好多人都有一句自己喜爱的名言,用来鞭策自己而我心中铭记着这样一句话:"处处留心皆学问."在我们生活中,只要留心观察,就能从一些细小的地方,平常的事情中获得知识日积月累,这些知识就如粒粒沙子,堆成了小沙丘当你遇到问题时,你从自己的积累中找出相关的知识来解决,这些问题就能迎刃而解了正因为我信奉这句话,所以受益匪浅.
一次自然课上,老师对我们进行一次小测验课本上的内容大家都很熟悉,考起来并不费力可是,老师却别出心裁地出了一道课外题,问鱼有什么内脏同学们都给难住了,有的傻愣愣地瞪着黑板,有的皱着眉头咬笔杆而我呢,略加思考,便胸有成竹地在试卷上列出:肝,鳔,胆,肠……一鼓作气写了出来几天后,考试结果出来了,我拿了个100分同桌半开玩笑地说:"石蕾,你是不是在考试之前解剖过鱼呀 要不怎么对它的内脏了如指掌 "我神秘地说:"处处留心皆学问!"上个星期天,我看奶奶剖鱼,鱼的内脏刚被掏出来,我就像个"小问号"似的缠住奶奶,问它们叫什么名字奶奶没法子,只好依次报了出来我认真地听着,用心地记着也不知什么缘故,我记得特别牢,一个个都好像在脑海里扎了根似的谁知这"留心"而来的"学问",竟在这次考试中用上了啊,我这个100分可是"处处留心皆学问"这句话送给我的啊! "
处处留心皆学问"这句话使我不但在学习上尝到了甜头,而且在生活中也受益匪浅一天,我无意中看到姐姐在一篇作文中写道:"一串红在这美丽的春天里绽开了笑脸."我猛然想起,我们学校的花坛里也有几盆一串红,可是全都是秋天开的呀!我把自己的想法告诉了姐姐,姐姐拍着我的头说:"小蕾,真谢谢你,我把映山红和一串红给混起来了这篇文章我还想投到《扬子晚报》呢!若被登出来,岂不是闹了个大笑话!"我心里喜滋滋的,更感到"处处留心皆学问"的妙处.
是啊,处处留心皆学问只有留心生活,我们才会感受到生活的丰富,体会到学习的乐趣.