《故事和事故》
故事和事故
记得小学二年级的时候,老师在黑板上写了一个“事”,让学生到黑板上组词,当一个学生在“事”的后面写了“故”的时候,全班学生哄堂大笑,纷纷告诉老师学生把词语写反了。老师认真的告诉学生们中国的词典里不仅仅有“故事”二字,也有“事故”二字,从此我对“事故”二字记忆深刻,但当时不知其意。
等我到初三、高三关键的学期时,父亲每天晚上总会给我讲一些十里八村甚至是百里之外苦心求学的故事,谁谁家里几个大学生,谁谁复习几年终于考上了大学,光了宗耀了祖,谁谁半途而废最后只好当了农民,以一亩三分地为营生。听着父亲讲不尽的故事里,我坚定了一定要知识改变命运的信心,我听出了坚持奋斗的力量,同时,我也为一些半途而废的学子们感到叹息和惋惜,最后我考上了重点大学,成了村子里到目前为止的第一个大学生。等领到大学通知书的时候,才知道故事里有很多人的半途而废算得上是人生的“事故”。
如今,我是一名光荣的戒毒人民警察,在工作中,我的领导看到我工作中犯的小错误,没有选择严厉的批评,而是耐心的给我讲,什么样的小错误会导致什么样的严重后果,并信手拈来不同年份不同地方,相关错误造成的严重后果,每一个故事都让我有种身临其境的受教,堆积的故事培养了
一个做事严谨的我。