《别让事故变成故事》
别让事故变成故事
很多时候,我们都习惯将别人事故当成故事来听,也许当时我们会在意,但时间一长,我们会习惯性的将它忘记,依旧我行我素,直到某一天,事故突然发生在我们身上的时候,才后悔莫及。
习惯是一种可怕的行为,尤其是习惯性的坏行为危害最大,在实际工作中有很多的事故都与习惯性的坏行为有关,这种行为我们在工作中称之为“习惯性违章”,而习惯性违章发生的主要原因就是我们的安全思想认识不深,流于表面,存在着侥幸心理,错误的认为习惯性违章不算违章,殊不知这种细小的违章行为却为安全事故的发生埋下了隐患,最终成为灾难发生的源头。
有这么一则故事:有两只住在同一个窝里的乌鸦兄弟,有一天,它们住的窝破了一个洞。老大想,老二会去修的;老二想;老大回去修的,结果谁也没去修,后来洞越来越大了,老大想,这下老二一定回去修的,难道窝这样破了,它还能住吗?老二想,这下老大一定会去修的,难道窝这样破了,它还能住吗?结果谁也没去修,一直到了还冷的冬天,北风呼呼的刮着,大雪纷纷的飘落,乌鸦兄弟俩蜷缩在破窝里,结果窝被风吹到地上,两只乌鸦都被冻死了。
这则故事告诉我们,一旦发生发现了安全隐患,我们不应该习惯性将它推给别人去处理,而是要养成发现隐患及时排除的习惯。
同样在生产操作中,好的习惯会使我们的工作更安全,坏习惯却会害人害己,因此我们每个人都必须拥有一个良好的安全生产习惯,生产过程中时刻牢记“五想五不干”,只有大家从自身做起,将麻痹赶出我们的思想,让严守规章、遵章守纪的思想和行为根植在我们的手中、我们的心中,相信事故会与我们无缘,事故也不再成为故事。