《莫把事故当“故事”》
莫把事故当“故事”
事故是生产、工作中发生的意外的损失和灾祸,而故事则是真实或虚构的用作讲述对象的富有吸引力和感染力的事情。事故的背后是生命、鲜血和惨重的财产损失,而故事则是供人们讲述的情景再现。“事故”与“故事”,一字不差,只是顺序颠倒,便有了天壤之别,万万混淆不得。 再好的故事,无非是换取听者几滴伤感的眼泪,或是一次痛快淋漓的大笑,充其量给你一些人生感悟,然后随风而去。你依然得重复你昨天的生活,说你要说的话,做你要做的事,因为它与你无关。而事故则没有好坏之分,它留下的只有惨重的代价和揪心的痛苦。面对事故,当事人欲哭无泪,追悔莫及;旁观者欲帮无力,惋惜不已。
事故给了我们教训、造成了损失、处理了干部,也为我们敲响了警钟、暴漏了问题、纠正了错误。事故不相信眼泪。痛定思痛,我们应该做些什么呢?我们必须眼睛向内,深刻反思,完善措施,认真整改。看看自己有没有真正把安全生产摆在各项工作的首位,处理好安全生产与运输效率的关系;有没有真正对人民群众生命财产安全负起责任,存在工作作风漂浮、遵章守纪不严等现象。我们一定要从源头上采取有力防范措施,一定要搞好专项整治,杜绝设备故障,一定要规范新体制下的安全管理。千万不能当成他人的“故事”,一笑了之。
莫把事故当“故事”。我们只有在灵魂深处牢记这些事故,认真吸取教训,才能不再重复昨天的故事,才能迅速扭转运输安全被动局面,才能使我们段在创建一流机务段的安全生产中立于不败之地。