《出租车司机作文600字》
出租车司机 詹炎辰(六年级) 暑假里的一天,我遇到了一位出租车司机。 这位司机头上戴着一顶鸭舌帽,淡淡的眉毛,一幅眼镜架在鼻梁上。 那天,我和爸爸正在逛街,爸爸突然接了个电话便对我讲他有事先走了,叫我乘出租车回家。爸爸走后,我在街上又随便看了几下逛了几圈,就来到路口,坐上了一辆出租车,向我家的方向行驶而去。当出租车行驶到一个小区附近的一条小路上时,车忽然停了下来,我向前方的路看去,不知从哪儿冒出来的一只鸭子正在过马路。出租车停在离那只鸭子差不多3米远的地方,司机的手指在方向盘上轻轻地敲打着,饶有兴致地看着那只仍然慢吞吞地过马路的鸭子。等那只鸭子过完马路后,汽车才再次行驶起来,我好奇地问:“你为什么不按喇叭?”他看了看时间,然后指着对面小区里的楼房说:“现在是午睡时间,许多人都在睡觉,如果按喇叭会将他们吵醒。听完这句话,我心中顿时对这位司机尊敬起来。 当行驶来到一条宽敞的大路时,一个上了年纪的老人突然在路旁摔了一跤,汽车又停了下来。这位司机打开车门,向那位老人走过去。老人上了年纪,使不上劲来,只好坐在路上。司机走了过去,一手扶起老人,并帮他拍了拍身上的衣服,将灰尘、石子弹掉。那老人对那位司机说着什么,但隔得太远了,没听到他说什么,但我想应该是在答谢这位司机。那位司机说了几句,便向我走来,向我行驶过去。 虽然只是一次见面,但他那令人着想的品德使我深深地记住了他。