给王 虹 同 学 的 一 封 信
王虹同学:
你好!
读了你的信,你让我想起我上小学时的一件事:有一次,我们班的同学过生日了,我缠着爸爸妈妈要30元给同学买生日礼物,最后礼物没买成,同学的生日聚会也没有去,倒是让爸爸妈妈批评了一顿。后来,我们班的一位同学教我了几个方法,希望可以帮助你:
1、你主动向那位同学说清楚那天为什么没有去,再向她道歉。
2、如果你不好意思说的话,可以写在一张纸上,在她不在的时候,放到她的书包里,记得要写上你的名字,而且字要工整哦。
如果你想去同学的生日聚会,要经过爸爸妈妈的同意的话,我再教你几个方法:
1、同学生日那天,你要好好完成作业,写完后帮爸爸妈妈做一些力所能及的事,然后对爸爸或妈妈轻声细语的说:“爸爸(或妈妈),今天我的一个同学举办生日聚会,我可以去吗?”
2、让爸爸妈妈保证,到那里一定不捣乱,而且准时回家。
3、如果还不行的话,就赶快向那个同学打电话,向他道歉,并且解释一下你为什麽不能去。
祝你
身体健康!天天快乐!
知心姐姐
给王 虹 同 学 的 一 封 信
王虹同学:
你好!
你的来信我已经看到,知道了你因为父母的阻拦而没有参加上同学的生日party,为此你很是苦恼。你此时此刻的心情,知心姐姐能够体会得到,下面我就来谈谈我的一点想法,希望你能从苦恼的心境中解脱出来,变得快乐。
其实你所碰到的事情不仅仅是你一个人,有很多同学都向我来过信,诉说他们心中的苦恼。我们不妨先把这种苦恼放在一边,分析一下其中的原因。爸爸妈妈之所以不让你去,一是因为时间太晚,你的安全成了他们心中的牵挂;二是举行生日party,怕你们当中掺杂着他们心中所谓的“差生”,会给你带来不良方面的影响;三是怕你们从中沾染不良的社会风气,从小就开始礼尚往来。从以上三方面原因来讲,你的爸爸妈妈是非常爱你的。
至于你后来遭到某些同学们的冷漠,你大可不必放在心上,最好以一种非常平和的态度去面对他们。那些找你过生日的好朋友,你应该找他们去谈一谈,委婉的说说你没去的原因。同时能不能把你的苦恼和想法说给你的班主任老师,看她(他)怎么看这件事情。可以让老师为这一主题内容召开一次班会,讨论如何给同学过生日更有意义。我想班会一定会开得很成功,到那时,你的这种苦恼一定会烟消云散的。
最后祝王虹同学学习进步,舒畅生活每一天!