《二年级看图写话》
看图写话
助人为乐的小乌龟
一天,小兔子和小乌龟参加完森林运动会,突然,天空乌云密布,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,小兔子和小乌龟走在回家的路上。
小乌龟背上有壳,不怕雨淋,它还是不紧不慢地走着,可是小兔子就不一样了,冰冷的雨点敲打着他的身体,它一路狂奔,不知如何是好,小乌龟见了快被淋成落汤鸡的小兔子,心想,“我一定要帮帮小兔子,要不然,它会被雨淋坏了!”
小乌龟连忙喊住小兔子说:“小兔子,我把我的壳借给你当伞吧。” 小兔子摇摇头说:“那你怎么办呢?”
但是小兔子话还没说完,小乌龟伸手就把壳递给了小兔子。
小兔子撑着龟壳伞高高兴兴地回家了。
看着小兔子远去的背影,小乌龟感到了无比的快乐。因为它助人为乐,做了一件好事。 我要学习小乌龟助人为乐的精神。
小兔子拔萝卜
秋天的一个早上,秋高气爽,小兔子高高兴兴地跑到山坡上玩。
小兔子玩着玩着,突然,它看到了一片萝卜地,他想:“好多好多的萝卜呀!我采 几蓝回家吧!”但是这片萝卜地被一条宽敞的小河挡住了,小兔子跳不过去,小兔子看 着萝卜地急得团团转。
突然,一只乌龟从小兔子面前游过,他顿时有了主意,急忙向乌龟招了招手说: “乌龟大哥,请你驮我过河吧,我要到对岸拔萝卜。”乌龟笑咪咪地说:“好啊!”
小兔子高兴地坐到乌龟的背上,乌龟小心翼翼地驮着它游啊游,终于成功地过了河,小兔子感激对乌龟说:“谢谢你,乌龟大哥,你帮我过了河,我请你吃萝卜!”乌龟微笑地对小兔子说:“不用谢!我要回家去啦!”
1. 看一幅图:
能够做到:认真审题,审清题目有无具体要求;有序观察 运用积累的词句。
2. 看几幅图:
(1)仔细推敲,找出要素(时间、地点、人物„„);
(2)对比前后图画的不同之处(仔细观察);
(3)从图中场面或人物加以推测;
(4)按顺序观察才能有序表达;
(5)发挥合理想象,丰富语言。
第一单元:春天里的发现
1.春天里的发现:请你把自己在春天里的发现写下来。
2.春天来了,把你观察到的春天写下来。
图上的小学生在干什么?他们为什么要这样做?仔细观察人物的动作、表情,把图上的
内容写一写。
观察图画,什么时候,小学生在干什么?用几句话把你想到的写下来。