国语失落症猛于虎
家里的电脑不幸染上病毒。母亲对着黑屏上一个个冷漠的英文字母直眼瞪着。我回家修好电脑后,她还一直抱怨:“净是些ABCD,难道就没有全中文的电脑吗?”
我心中一恸,是啊,为什么我们有方正,有联想,却没有全中文的电脑?仅仅是因为电脑不是中国发明的吗?我认为,我们正在丧失些什么,等到它悄悄地消逝了,我们就将陷入恐慌与失落。
推开门,我想到楼下书店去买本书。映入眼帘的是邻人的大门。两个小天使牢牢地钉在门板上,手中握着的木牌上是英文书写的Welcome(欢迎)。我看着木牌,久久地感觉不到邻人热心真诚的好客,仿佛只是19世纪某位英国绅士的礼节性问候,与那冷冰冰的拒绝却有几分相似。
邻人的门口隐隐有些动静,门把缓缓变动了方向,我逃难似地下了楼。母语是生存、交流的重要工具,谁说不是呢?面对金色的Welcome,我什么也说不出来。这里不是伦敦,也不是纽约,这里只是中国一个普通的居民区,是一个孕育了屈子、生养了昭君的地方。下楼,我一步一步走得艰辛。我觉得有什么和我一样,缓慢而无知觉地在下楼,下楼。
进了书店才发现连一本宋词也如此难寻。《教你如何学英语》之类的书籍却让人眼花缭乱。我看着冷漠的店员却开不了口。失语,失语。我仓皇地在一片文明中寻找“红了樱桃,绿了芭蕉”的低吟浅唱,“把吴钩看了,栏杆拍遍”的壮志。在那个不起眼的角落里,终于,发现有些年头的词集。微卷的边缘好似是被人翻过了。我想笑一笑,却还是勉强,这个角落的灰尘与蛛网集体失语,冷冰冰地看着中华文化的失落。
结账的时候,看见出了门的邻人在和别人打招呼。用时下的话说,这是一种礼貌,一种气质。可是这种外语的招呼声是英国的礼貌,香奈儿的气质,不是“你好”的温文与谦恭。我张张口,却什么也说不出来。拿着书,我飞奔回家。
欧阳修在《玉楼春》里写道:“欲语春容先惨咽。”以前不懂,只是闲闲地认定不过是春风吹出的愁,秋水灌出的怨,不想真有一天,“欲语春容先惨咽”。
母亲笑说,等我长大了要给她做一台全中文的电脑。我以为,我们要做的,还有很多。
【审题立意分析】
这是一篇记叙性散文。
1.这篇文章的亮点首先表现在选材和组织材料方面。文章写了在家里修电脑和下楼买书的
所见所闻所感两件事。其中邻人大门上挂着英文字样“欢迎”的木牌,书店《教你如何学英语》之类的书籍让人眼花缭乱,不起眼的“那个角落里”有些年头的宋词蒙满了灰尘和蛛网,出了书店门的邻人在和别人用英语打招呼,这些材料看似散乱,但处处都与“国语失落”相关联。“国语失落”的红线串起了这些日常生活材料的珍珠,充分显示了作者的才气和灵气。
2
2.其次是把握了散文的文体特征,叙述和描写占据了文章的主要篇幅。同时包含议论,如
第六段,引用欧阳修词“欲语春容先惨咽”展开议论,表达了对母语现状的无限忧思,升华了主题。
3.再次,作者十分娴熟地运用了记叙性散文的有关表达技巧。文章定格在母亲直眼瞪着黑
屏上一个个冷漠的英文字母,并要我长大了为她做一台全中文的电脑这个画面里,场面十分集中,中间插入了我到书店买书这个主体部分。这些似不经意的安排正体现了作者精心的构思。