《散文写作(一):如何审题及立意》
散文写作(一):如何审题及立意
一、什么是散文?
1.不像记叙文以反映生活为目的,无需以引人入胜的情节取胜;
2.不像诗歌那样讲究语言的凝练美观,借抑扬顿挫之韵调来扣人心弦;
3.不像议论文以严谨的逻辑表达自己的观点。
散文的共同特征是表达作者的感悟。
它,只是一种融入了个人生活体验的记叙方式。所写之内容非常广泛,可以是生活中的一些零碎见闻,也可是点滴感思,大多取材于作者的亲身经历和真情实感。它,只要作者说出自己真实的情感,说出作者对生活的感悟。
分类:
散文,按其写作目的和内容,可分为多种类别:记叙性散文、议论性散文、抒情性散文。
二、散文写作
知晓其“情”是散文审题立意的第一要素。
“情”:情感——抒情性散文、记叙性散文
情理——议论性散文
例:(湖北省考题)阅读下面的文字,根据要求作文。
母语是一个人最初学会的一种语言,人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注。我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。
请根据你对以上材料的理解和体会,自选角度,写一篇作文。
要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。
【审题示例】
从题目要求可知,学生据此题,可以写成各种文体。但是,写成不同的文体,作者审题立意的角度是不一样的。
议论文:作者只要认真揣摩材料,审准“多元文化竞争和交汇的时代”,我们应如何“感受
母语,学习母语,运用母语”这个要求,然后发表自己的观点,考生可以谈人们正确待母语的意义,可以谈发如何看待母语的现状,可以谈如何看待汉语受到的来自强势外语的冲击,可以谈如何看待母语教育中民族精神和传统文化教育与传承等等问题。
1
记叙文:可以构思一个像都德的《最后一课》那样的有关母语的故事。
散文:该题相对来说写作的空间就更大了,因为“母语”是个很感性的词语,将母语作为谈
论的对象,不仅给写作提供了一个开阔的思想表达空间,也营造了一个情感抒发的空间。