写作导引
题目设计
哲学家在草地上给弟子们上最后一课,问:“如何除掉这些杂草?”弟子甲说:“用铲子铲。”乙说:“用火烧。”丙说:“撒上石灰。”丁说:“连根拔起。”哲学家说:“都试一下,如果没有除掉,一年后再来此相会。”一年后,弟子们都来了,哲学家没来,但他的弟子看到满地茂盛的庄稼而无一根杂草,终于悟出了一个真理:欲无杂草,必须种上庄稼:
把握材料的主旨,自行确定立意、角度、文体、标题,写一篇作文。
题目解析
本题是一道比喻性试题,指一个人不仅要关注和思考我们的外在世界,而且要审视我们的内在心灵,与自己的精神对话,通过有意识的铸炼来培育自己的心灵,让自己的精神更丰厚,心胸更高远,心灵更纯粹
“欲无杂草,必种庄稼”这句有着丰富寓意的格言,自有其辩证的思想性:你不种庄稼,它就长杂草;反过来思考,你种上庄稼,它就不长杂草。所以,我们在立意方面,就应当从两方面――对立统一,一分为二地分析这个材料的寓意。当然,“庄稼”的寓意就是一个人的正面的追求:个人的修养、知识的丰富、正义的献身、为社会为他人,真善美,等等。那么,“杂草”,就是反面的东西,假恶丑、极端个人主义、奢侈享乐、虚度年华,等等。由此,作文时就可以由正反两方面辩证地立意和论证。这是最佳立意。另外两个方面,就是单纯从正面或从反面立意,即“种庄稼”或“长杂草”。以上是从三个立意的分析。